本帖最后由 东风1908 于 2012-12-12 12:39 编辑
请问楼主是想以红龙为主还是以金龙为主。 两条龙一定要有取舍 金龙为主 灯光2白一红 黑背景 白底 红龙为主 灯光2红一白 黑背景 黑底
鱼混养,运气很重要”。在这不要跟我谈养功,纯属扯淡,我们能做的只是尽最大的努力做好后勤保障让龙鱼打。混养开始不打的有是有,但那只是个少数,也关系到数量问题(去鱼店挑银龙,谁见过鱼店单养的),少数的话那就是运气,有本事换两条再试试。 双龙的混养都要经过这么一个阶段:剧烈斗争---伪同游---斗争---短暂的“和平”---出现真正意义上的同游---斗争---同游中的斗争---同游“和平”,曙光初现。 龙鱼混养有两种:一种是一只龙鱼和其他不同种类的鱼混。现在很多朋友都有这样的基本混养。这种混养,很简单,说白了就是解决喂食和打理水质而已。挑选生活习性相尽,喂养方便的,可以很轻松的实现混养。另外一种混养,就是我下面主要要说说的,两只或以上相同种类,或不同种类的龙鱼混养。我混养的就是青龙,宝石,鹦鹉和三间,在今年4月初买了一条泰北后,九月又买了一对一颗心,主要抱着赌博的心态考验考验我的过滤到底有多大的承受能力,现在看来,我的上滤是无敌的哈,窃喜。水质很重要,对于何种混养,都要先考虑好过滤的问题在考虑是否要混养仰或添加鱼只。我想说的我的双龙混养不能算是失败,但是宝石饱受摧残确实事实,其中各由很多,首当其冲的就是大小的差异了。下面我就双龙混养中的一些经验,大致总结与大家一起分享: 第一条 龙鱼的大小差异是双龙混养考虑的第一要素。 龙鱼好斗,同类间挤在一个小小的鱼缸内打架更是不可避免。混养和单养是完全不同的一种风格、一种感受、同时也是一种折磨,对饲主的一种考验。十条龙鱼,十种性格,跟人一样,有的温和,有的暴燥,有的像老鼠,只会以大欺小,有的像飞蛾扑火,舍生也要取义,有的天生帝王相,张张嘴也会吓退对手,有的明知打不赢还要不停地挑战。看似乖乖的龙鱼,只是我们个人的臆想,把它丢掉混养鱼缸里就知道是不是乖巧和可爱了。运气好坏也就在一刻决定以后混养是否成功了。 龙鱼最好从小小就混养,因为战斗力和其对地域的认知度都还稚嫩,往往会寻求同伴的保护,就是我们常见的抱团。考虑为了达到混养的相对“和平”的目的,及打斗的时间长短,龙鱼的大小最好不要超25公分,个体差异最小的是最大只的2/3较合理;当然挑到大小相当的亚成龙或者成龙,很喜欢,混养也可以的,只是打斗的时间会较长,因为一定要分出老大老二来,但是地位一旦建立起来,“和平期”也就较长了。注意只是较长,并不是不打,后面我会说到环境的变化对于地位的影响的重要性。这样做的目的就是降低咬伤致死的机率。运气好不好,放鱼下去试试就知道了,期间一定要注意观察,尤其是混养第二周的时候。 我的教训深刻,宝石混养时才15公分不到,青龙却已经长到30多公分了,双龙打斗,宝石完全不是对手,这时会出现一个奇怪的现象,就是在大概第二周的时候,受伤惨重的宝石老是跟在大龙身旁,不离不弃,好多鱼友会认为这是混养成功的曙光,哈哈,其实是个假象,宝石的本能促使它明白了一句话:越危险的地方往往越安全。只要宝石和青龙游开,青龙绝对不犹豫的冲过去就一口,水花四溅伴随着我的心啊扑通扑通。 第二条混养期间的饲主心理承受能力
这么早就把这条提出来,是我的个人意愿,因为做决定很困难。买回来的漂亮龙鱼拿来混养,受伤在所难免,心疼啊,不同单养,很多方面都要考虑周全:一个是经济问题,一个是时间问题。混养的鱼不如单养的完美,会出现各鳍打散、打折、打掉,鳞片脱落、身体磨花等等等,我简称之为:不是问题的问题。所以要有较好的心理准备,要么放弃双龙混养,要么继续。但有一点,混养开始确实难看,还TNND折磨人的神经,但等混养成功之后,龙鱼同游的那种感受是单养所不能体会到的,而且混养中的龙的精神状态和鱼体表现是异常凶猛和美丽的~~~ 决定双龙混养,就要有心理准备接受鱼只难看,身心深受摧残的过程。也要做好龙鱼因为打斗而带来的伤,疾病,甚至死亡等等心理准备。若是怕,建议不要选择双龙混养,多只混养的几率会高一些。 第三条鱼缸大小的选择 说到鱼缸选择的时候,我个人是很矛盾的,因为我是120*60*60的最小龙缸,和很多朋友一起聊天的时候都建议大的空间有助于混养。但实践了才出真知,我的观点正好相反:合理的小空间才是王道。目的:挤。但我不是说小缸才能混养,我一直计划换2米缸来混养,因为种种原因一直在推迟,鱼缸最好一步到位,2米*80*80是个不错的选择,发烧的话可以多龙混养。把大缸隔开小空间来反而更有利于双龙混养,地方小,让他们挤着,彼此之间接触的时间比较长,这样一来,打破龙鱼的区域性与防御性的机会也就比较大了。这个场景很多朋友都看过吧:先鼓起下巴,后就绕圈,再进一步就是开打。对于这种绕圈,小的空间加上混养的其他的鱼只就完全破坏了这种方式。随着时间的推进,龙鱼的长大,空间也要慢慢变大,隔板的作用就在于此,损失的是初期的观赏性,但等到不再出现打斗时,混养基本成功,这时就没必要压缩空间了。至于最终的饲养空间,那就要根据个人的条件,做到一步到位最好,不用再换缸。 第四条过滤和水环境 开头当然是:“养鱼先养水”了。重要性我不想多说了,这是混养成不成功的前提。好的水质是通过好的过滤达到的,过滤系统的选择随个人喜好,本人喜欢上部过滤,成本小效率高,便于管理。底滤能很好的稳定水质但是占地方,耗电。要我选择就是底滤加上过滤的组合,我比较排斥滤桶,过滤效果有限,极易崩溃。上部滴流和上过滤的作用差不多,只是生物过滤这块独一无二。每种过滤都有特点,这些根据自身的情况选择适合的过滤系统。目的只有一个:养一缸好水,出一缸好鱼。 我的缸就一个上部过滤,水质很稳定。混养的过滤负担比单养的要重很多,吃的多,排泄物多。一缸混养吃喝拉撒全在里面,过滤不到位的话时间长了都会影响水质。所以过滤棉是要定期清洗,至于多久洗一次棉,多久换一次水,这都自己要把握好。一个人一个养法,无法千篇一律。冲浪泵也是必需的,有水流,造成静水区更少,水流迫使龙鱼游动,打斗的机会也就少了。 水环境的稳定很重要,尤其是刚刚混养成功。混养本来成功,所以决定换缸,一换大缸(比如1米5的换2米的),龙鱼开始大战,差一点就差很多,环境的变化会促使龙鱼开始考虑重新排位,一但混养,就要对自己的欲望进行控制。加新鱼,改变灯光,鱼缸摆放等等,这些都会引起龙鱼的恐慌,从而破坏了原先混养成功的格局。一点小小的变化,对于龙鱼来说都是一个信号,灯光的改变,水中沉木的移动,使得龙鱼变得亢奋,所以混养过程中这些都要加于注意。 我做了个这样的实验,加了顶灯,潜水灯关掉,龙鱼开始不停地游动,紧迫感十足,随后就是两条龙开始互相夸示,绕圈,进而贴身,开始撕咬鱼鳍,灭掉顶灯,重新打开潜水灯,紧迫感消失,同游出现。我换水的时候都要清理一下沉木的,拿出沉木后,缸里空空,龙鱼出现夸示,沉木放入后,同游再次出现,很有意思。龙鱼当然不希望自己的领地被别人随便摆弄,这就像别人从我家随便进出拿东西一样,我肯定很不爽,还会表现得很紧张,进而愤怒,龙鱼也一样。 老水中的龙鱼,打斗较新水中要激烈,给你一个窍门:换水。通过换水,可以有效地减少龙鱼打斗,而且可以促进龙鱼受伤后的恢复。 第五条喂食和规律性 初期的混养要有规律(如换水、开灯、喂食等)会使龙鱼也产生规律性反应,这时规律的打破往往使龙鱼产生紧张而不知所措,这点和水环境的稳定一个道理,反映激烈的甚至突然打斗剧烈。顿顿喂饱,喂饱了,龙鱼很容易犯懒,脾气也比较好,打斗会减少,时间长了,龙鱼觉得对手的到来并没有影响到自己的食物问题,自己依旧终日饱餐,打斗没有意义。习惯后,成功也就近在眼前了。 我以前在论坛里看过前辈的一篇叫龙鱼心理学的帖子,印象很深刻。说到龙鱼争斗的一个主要原因就是是对生活环境改变的压力的一种表现。这就能理解为什么以前养一条龙,后来混的时候,显得特别困难,几条龙同时入缸可能要容易一点的一个原因,我拿我的两条龙鱼来说吧。单养青龙的时候,终日饱餐,没有对手,它对环境很满意,活动范围够大,成长迅速。当宝石进入它的生活环境以后,就像狮子的本能驱使它就会主动攻击闯进自己领地的狮子,青龙很迫切保护它以前的生活状态,驱赶宝石,争斗就会随之而来。而宝石刚来,环境不适,又一在受到攻击,会表现出如状态低糜,成长缓慢,情绪紧张,是很容易被我们忽略的。双龙混养中要是出现弱势一方生长缓慢,就要多留意,因为这很可能会被养成一条老头鱼甚至虚弱致死,弱势的一方会走两个极端:要么很能吃,抢食很凶猛,而且很好斗;要么萎靡,所在鱼缸一角,不吃不喝,任由得势的一方独占鱼缸,不敢出缸角一步,前者在努力求得生存,多喂食就好;后者自暴自弃,这时候要做的是要果断人工干预,用隔板隔开,单独调养弱势的一方,不要分缸,让它们天天见面,彼此熟悉。这两个极端我的宝石都走过,幸运的是,宝石在萎靡不振后,我果断的用隔板单养后,身体恢复的很快,而且隔板始终使青龙不能近身宝石,宝石的心态也在渐渐恢复,从开始青龙冲到隔板就迅速躲藏到渐渐地就不再理会青龙。这时候不要急着撤隔板,在等个九、十天的。
还有一点就是灯光和龙鱼打斗的关系。我们都知道换水这一天是要停食的,如果开着灯,等到下午去换水,就会发现,期间双龙的打斗很激烈,但是关着灯,就会发现,同游很频繁,打斗基本没有,这个现象我很难解释,唯一想到的就是灯光的影响,在规律的喂食中龙鱼会认为开灯意味着要开饭了,这时候却没有见到小鱼小虾,规律被短暂的打破了,打斗便开始了。关灯,不管是否黑夜,龙鱼都有一个条件反射,就是休息,这是长时间的规律性开关灯培养起来的。至于改变光照时间,我的鱼缸是每天从早上照到晚上,达到10个小时以上,突然减少每晚几个小时的光照时间,几天后两条龙鱼们开始打斗激烈起来,其中宝石像发狂一样攻击青龙鱼和其他的混养鱼,和敢死队完全一样,是不计后果疯狂攻击,待调整回原先光照规律,两周后混养回复平稳,同游频繁出现。结果也是惨重的,规律的打破付出了不小的代价,除了鱼鳍破损,折断外,还伴有鳞片损伤,担心感染和以后鳞片的美观,不得已,我采取了手动拔鳞。 突然地规律打破,敏感的龙鱼都会打斗,关灯静养是有效地办法。
总之:规律时间内的喂食、喂食的程度、鱼缸的水声等,这些规律性的改变都会造成龙鱼的集体紧张,打斗增多,不吃食等情况的产生。所以混养缸要保持良好的规律性,才会避免无谓的打斗产生。 第六条混养中常见的疾病问题
混养了,受伤在虽难免,这时就要沉着因对,慌乱下药是最差的选择。混养中常见的各鳍打散、打折、打掉、掉鳞、身体磨花等都不在是问题的问题,因为在混养缸中常见,所以不要大惊小怪,但为了防止扩散,必须早发现早治疗。 最最难的就是鱼鳍的破损,这个要看程度,破损惨重早早下手:隔离,手术修复,不然鱼鳍无法恢复到以前,任由他们打斗,结果只会适得其反,白白毁了一条好龙。至于鱼鳍的打花打散,掉鳞,磨花等,完全可以不理会。 各鳍的小白点,比较多在后三鳍,尤其是在梗骨上的类似水霉,但不是水霉,升温加盐有一定效果,但我不建议最先采用,慢慢改善水质(少量多次的换水)是最好的办法,水质调整好了可以消失。后三鳍梗骨上的白色凸起,胸鳍也有产生,升温加盐没有效果,多次换水调整水质可以收到很好的效果,待打斗不再出现后,也会慢慢消失。后三鳍梗骨上的白色凸起是否会感染,水质是很关键的,稳定的水质不会恶化,但是我的一位朋友的混养出现了白色突起转化为红色脓包,梗骨从中腐烂断裂,有细菌感染迹象,最初下盐升温得到了很好的效果,但是打斗不息,感染也再次出现,下盐升温没有效果,最后用土霉素(抗生素类药物都可以)得以控制。 水质是根本,用药是下策。 第七条欣赏残缺美 我自己都常常会有这样的想法:“龙鱼的打斗产生了这么多问题,那混养还有什么好的”。我也说不清楚为什么喜欢混养,但是明显的感觉就是混养中的青龙变得越来越漂亮越霸道,东西先吃,游动也是在前,它的体色也变得在同缸鱼中最漂亮。宝石的意志也如钢铁般坚强,金质和体型的表现都令我惊叹,在逆境中成长,成熟,无论精神状态还是身体状态。还有被当做沙包的鹦鹉和三间,一样用最美的一面证明着他们的存在。 在打斗中,难免受伤,水质是我要再次强调的。及时的隔离或单养在打斗期间很关键,目地就是为了尽早的干预龙鱼心理状态。多观察多留意每只龙鱼的个性与习性,找出打斗的发起者,开始时,只要有时间呆在鱼缸前,一打就用竹竿(不尖锐但要够硬)或其他东西,痛击打斗发起者,力量要拿捏好,不要伤到爱鱼,使他感觉到疼就行,不厌其烦。这个方法其实和泡塑料袋,可乐瓶有异曲同工之妙,只是效果要来得好。如果总是弱势鱼最先发起进攻,那就要毫不犹豫的隔离,再放,再隔离。累并快乐着也就是这样,哈哈。 反复的打斗,反复的痛击打斗发起者或者隔离,这也是一个一而再,再而三的重复过程。所以需要有足够的勇气,也要有足够的耐心,等到龙鱼同游时,那成功的曙光就出现了。看到一缸爱鱼和谐共处,个中滋味是单养所不能体会得到的。等待真正同游的这个过程我用了7各月,或许还会打,但是不再是以前的疯狂状态了。我会一直坚持混养,只因喜爱,不能停止。 |