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龙 鱼 探 花
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关于龙鱼药浴
1.下药之前先换水 主要是避免缸水过老,下药后与水质产生化学反应,形成水质振荡,如药物性酸跌等,所以下药之前一般我会换水1/4-1/5,但如果你的缸总是保持频繁换水,就不必了。另外对于一些已经导致龙鱼非常虚弱的病症,也不要换大量水。
2.下药之后要关灯一般药物都需要避光保存,开灯会使药物快速失效,所以药浴中时最好关灯或者不长时间开灯。
3.药物有周期 所有的药物都有周期,不是下过一次就OK,有些药物需要连续下才会有效果。另外,对于黄粉类的药物,为了保持比较好的治疗效果,最好药浴几天后,用活性碳将药物吸附出来,换水后重新下药。
4.药浴期间要换水有的龙友药浴期间不换水,一次两次没事,不代表永远没事,药浴期间要保持少量多次的换水,水温一定要一致,并同时添加等浓度的药物。
5.药浴期间要停食药浴期间最好停食,避免由于硝化系统虚弱时的水质恶化,同时龙鱼饥饿状态对很多病症有利于治疗。而那些已经虚弱得不再进食的龙鱼,想通过喂食增强体力的做法是一相情愿,结果剩饵会迅速污染水质。
6.药浴期间要暴气药浴不慎会造成龙鱼体表粘膜脱落、虚弱甚至衰竭,在药浴期间稳妥的做法要暴气,保证水中的高溶氧量。
7.药浴时间不宜过长经过一段时间的药浴,如果感觉没有起什么效果,想加大药量继续药浴,要停止前一次药浴一段时间后再开始,每次药浴时间不超过5天为宜。
8.治愈之后及时除药药浴对于龙鱼有很强的破坏性,尤其是内脏,所以药浴之后要及时把药物吸附出来,不要仅仅通过换水,在n天后慢慢稀释药物。
9.升温和加盐使药效加倍升温和下盐都会使药效增强,所以在很多药浴治疗中,下药的同时如果想当然的采用升温下盐的做法往往会导致龙鱼死亡,可以选择和药物同时下盐,也可以选择升温,但下药的同时又升温又下盐,一旦不慎会导致龙鱼器官的衰竭和更大的伤害。所以这时温度不能太高,超过30的温度我个人认为没有意义,盐也不要太多,伴随药浴的盐量最好不超过千分之一,否则,高浓度的盐会先破坏鱼体表面粘膜,随之药物对鱼体产生大于治疗效果的破坏性,高温又使龙鱼迅速衰竭,好心变坏事。
10.药物要充分溶解和稀释下药要把药物(固体)用原缸水化开,液体药物稀释之后泼洒也会比较好,尤其是缸中有底栖类鱼只时,充分稀释和溶解的药物会避免鱼体药物性灼伤。
11.药物不要直接加到过滤器中药物不要直接加到过滤器中,因为高浓度的药物会直接杀死硝化细菌,相反加到原缸中,会避免硝化细菌的大量死亡。
12.破坏的硝化系统要停药重建系统如果下药后,水质迅速恶化白浊,要马上停止下药,因为这时水质的危害已经远远大于药物的治疗效果,这时需要马上加入活性碳吸附药物,换部分水后,加入硝化细菌,重建系统。然后再重新开始治疗。
13.加盐下药循序渐进,切勿过量对于没有很多经验的龙友来说,加盐和下药都切记不要一次下量太多,可以先下千分之二到三(盐)或者一般观赏鱼用量的1/3(药物),然后第二天再增加到治疗浓度,当然如果你很有经验把握药量就无所谓了。对于一些急症和重症当然还是需要投以重药,但这一定是死马当活马医、孤注一掷的做法。
14.做好新水,以防万一下药之前一定要做好新水,尽量能够达到原缸水量1/2才好,以备急需,这点很多时候会救了你的龙鱼一命。
最后一句话,养鱼先养水,水做好一切OK,首先鱼不得病,即便得了病也能够通过水质的改良自愈,象水霉、白点、小规模立鳞,鳞片感染等直接通过水质的改善就可解决,完全没有必要用药浴这么大动干戈,一缸好水不是那么容易形成的,珍惜这缸水就意味着珍惜龙鱼的生命!
肠炎和内寄确实难以区分.因为有时候肠炎也是由内寄引起的.肠炎也有拉白便的.更容易混淆.
一.肠炎有几种:
1内寄引起的肠炎.
此类肠炎通常难以和内寄区分开来.眼睛,体色,神态,与内寄几乎相同.只能从食欲和粪便来区分,内寄的鱼食欲不减,肠炎多数厌食或拒食.内寄的粪便通常是空心或分段的白便,肠炎的鱼很少有便,或是脓样白便.
2消化不良引起的肠炎.
此类肠炎的鱼表现为厌食或拒食.神态呆滞,有时伴有体色变暗或发黑.大多时间表现出离群,面壁状态.粪便多数为散便,或脓样白便.
3水质变化过大引起的肠炎.
此类肠炎鱼的表现是体色发黑.缩鳍.聚堆.粪便表现多为拖便,最长可达10公分左右.
4细菌感染引起的肠炎:
此类肠炎表现除了发黑,缩鳍和聚堆外,最大的特征是腹涨.是肠炎中最容易死鱼的.粪便多为脓样白便,也有拖便的.
二.肠炎的治疗:
1.内寄引起的肠炎
一般治疗内寄引起的肠炎以打虫为主.既然是内寄引起的,把内寄治好了肠炎的问题也就解决了.何况很多成品药本身就有治疗内寄和肠炎的双重功效.这里主要介绍成本比较低的兽药或人用药.
A:小型虫内寄引起的肠炎,粪便为实心白便或拖便.一般用甲硝唑加痢特灵治疗比较有效.100公升水各下4~6粒.药浴三天.或者看到有大量白便排出即可停药换水.也可以用肠虫清药浴.每片800公升水.注意.这里的一片是指两个半片.因为肠虫清两片药药性不同.其中有一片是缓冲剂.很多鱼友不明白,结果中毒的很多.药浴也是三天或有大量白便排出后停药换水. 以上两种药对温度没有要求.
B:大型虫引起的肠炎:一般打大型虫的成品药比较多,但价格昂贵.这里推荐使用兽药.盐酸左旋咪唑.和氯苯胍片.100公升水4~6片药浴三天.或看到有虫体排出即可停药换水.对温度也没有要求,需要注意的是看到虫体最好马上捞出,避免被其他鱼吃后引起二次感染.
2.消化不良引起的肠炎:
治疗比较简单.痢特灵就可以搞定.100公升水4~6片,药浴三天.或者看到索食粪便正常也可停药换水.
3水质变化引起的肠炎:
这类肠炎几乎可以不用治疗.通过调整水质静养几天就可以不治而愈.
4细菌感染引起的肠炎:
这类肠炎治疗起来最麻烦.体色不变的,可以用氟哌酸药浴.100公升水4~6粒.药浴3~6天,看到腹涨消失可以停药换水.药浴期间要禁食.体色变黑伴有缩鳍.烂尾的可以先用土霉素硫酸铜和盐消炎.同时加入氟哌酸也可以.最好的办法是在鱼还能吃的时候用土霉素或氟哌酸拌入汉堡喂食.见效比较快.一天一次连服三天.或者看到脓样白便排出停药.用量是每公斤汉堡一片。
内寄的治疗:~~~~~~~~
治内寄首选肠虫清(两片).此药对寄生于鱼体的虫可杀灭大部份.关于两片的用法与用量在网上争论很大.其强大的杀虫功效已被大家认可,但超强的毒性及副作用也使不少人对此望而生畏.其实说穿了,世界上很难找到没有副作用的药,是药三分毒.因此掌握安全的用量就成为用此药的关键.
下面就我在养观赏鱼的实际使用中关于肠虫清的用法与用量供大家参考:
1,药浴法:
此法对不进食的鱼使用.其安全用量是每100公升水下八分之一片,也就是说一片兑800公升水,连续药浴三天,期间换水就追加药量.药浴过程中彩会排出大量白便,这是正常现象.说明药浴有效.只要将白便吸掉就可以了.药浴完后换水50%.在滤合中放入活性炭吸附残余毒性物质.
2.饲喂法:
在汉堡中加入肠虫清直接饲喂效果更佳.具体用量是每公斤汉堡加半片.连续喂三天,每天2次.第2天就可见到彩会排出大量白便.同样吸掉就行.
需要注意的是在使用肠虫清的时候,不管是药浴还是饲喂.下药的时候,要从2片药中各取一半.如加一公斤汉堡用半片,要在2片药中各取四分之一片,同样药浴也是如此.如感觉量太小难以准确取得.可各取半片,用100毫升水化开,这样就得到了可用于800公升水的药液,再根据自己缸的实际大小加入适量的药液即可.剩余的药液可以倒掉,不提倡继续使用. 甲硝唑也是一个不错的选择.药浴每100公升两片加两片痢特灵,连续三天.中间换水就追加药量保持浓度,
内服每公斤汉堡加入甲硝唑10片.每天喂2次.如用于检疫则每月喂一天即可.
此外,台湾的百必除.毛细线虫剂.日本的六鞭杀手等也有很好的疗效.但30多元的价格似乎不太实惠.六鞭杀手更贵,100多.大家可根据自己的实力选择.
治肠炎我是用甲硝唑加痢特灵药浴.每100公升水各放两片.连续三天.中间换水就追加药量.药浴时停食或减量喂食.另外肠虫清和甲硝唑内服也有不错的疗效.需要指出的是对那些鱼肚子薄如刀片且拉脓样白便的以上方法无效.那是患肠炎后没有及时治疗.已变成肠粘连.对这些鱼我一般不于治疗,只能送它们去天堂旅游.
是药三分毒.养鱼尽量保持水质的稳定.不到万不得已时,不要贸然用药.当然有病还是要医的,再强大的生态系统只能稳定鱼病暂时不发.不管是人也好鱼也好,内外寄生虫是客观存在的,良好的环境只能延缓发病,一旦发起病来还是求医为好.延误最佳时机治起来就难了。
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