时间飞逝,转眼间一年没上龙巅了。尝试着找了三天老账户和密码,却怎么也不对。重新注册一个进来看看,发现已经改版,很多内容都找不到了,而我的身份也发生了变化。 这一年结识了很多鱼友,让我的生活变得充实有趣。习惯了半夜两三点钟被电话惊醒,然后帮助鱼友急救一条病重的鱼,陪着他一起蹲守到天亮,再揉揉眼睛去上班。也习惯了帮鱼友看鱼,使得每个月4个G的流量不到月中就告急。更习惯了自费全省狂飙,搜索各个渔场,为了给鱼友找到一条满意的鱼。当然,这也是我的爱好。过程中有喜有怒、有赞美也有诋毁。对于我来说,收获了很多,得到了很多。 随着鱼友越来越多,我建立了一个属于自己的群。从Q群的7个人开始(此处鸣谢本群首席大神:漫步龙颠;首席大姐大:单单姐,以及四大神贱:逍遥神仙、LV、小亮、小推车。还有其他许许多多的朋友)逐渐发展到微信群的300多人。过程很轻松,却也很不易。随着越来越多的新朋友加入,我发现不论我怎么努力,始终会有新人提问:养鱼能不能不换水?换水能不能全部换完?我的金龙为什么不金?我的红龙为什么不红?因此,在大家的鼓励下,决定利用龙巅这个平台,将我的认知和经验分享给大家。希望能对读者祈祷一点点引导的作用。 抒情篇自此结束,以下转入正题。想到哪里说道哪里,后续会持续更新! 第一篇:炮弹头解析 今天有个鱼友问我:什么是炮弹头?因为手上杂事较多,略带敷衍的回答他:类似顿头。鱼友又问:什么是顿头?我:。。。。。。 其实提到这两个词汇,大多数玩家都会迷茫。或者鱼商说是什么就是什么,反正差不多。其实要想区分,很简单。只需看看以下三点: 1、 炮弹头,形容词、象形词。说白了就是长的像炮弹一样的头。炮弹的图片就不附带了,没见过炮弹的可以略过此篇。因此上下几乎对称的弧度线条是个前提。上边不收下边收的事平头,上边收反的就是翘头。 2、炮弹头和顿头都在同比例收缩,如果进行区分?炮弹和子弹一个形状,为何不叫子弹头?没错,炮弹大,子弹小。所以大,是炮弹头的第一特征。这个大指的不是具体的尺寸,而是头部和身体的比例。(大头儿子那种不算。。。。)因此,炮弹头比起顿头要大得多。具体怎么个大法?这种类似圆锥一样的结构想要更大,无非两个维度,第一就是长度。也就是从鳃膜到嘴尖的距离。因此炮弹头比顿头要长。 3、第二个维度就是圆锥底座的面积,面积越大,头就越大。换个简单的例子来说。你按照一个炮弹的尺寸,在纸上画出一个平面图来。除了你自己知道这是个炮弹的图纸,旁人可能根本联想不到。为什么?厚度!炮弹是什么样的?炮弹的根部是个圆,长宽是一样的。因此,龙鱼两个鳃盖之间的距离越大,甚至越接近头顶和喉结的尺寸,这种炮弹的效果也就越成立。因此,炮弹头和顿头对比起来就是草鱼和鲫鱼的差别。 对了,我是 **痴汉! 此贴连载,持续更新,敬请关注!
2016年3月11日更新内容: 第二篇,季节性疾病的预防及治疗。本月初,一位广西的鱼友告诉我,他的红龙刮身,趴缸了。老三样没什么效果,五排六排鳞片表面出现了黑斑,像脏污一样的东西。好在之前的交流过程中他有储备漫步大神的全套药物。治疗起来自然也是轻松,很快痊愈。当时还在和这位鱼友调侃:接下来会有很多玩家出现类似的状况。果然,算上昨天在发帖时偶然遇到的龙巅求助新人,这一周,经过我手的类似病鱼,已有13条之多。那么为何近期会平凡出现此类体表疾病?又要如何治疗和预防呢? 随着季节变化,每年三月和十月成为龙鱼体表疾病的高发期。这一点,如果有人统计龙巅的求助帖数据,因该也能得到确认。在之前和鱼友的交流中,很多鱼友标示不解。我的鱼缸全天候24小时恒温,新水必定养水,加水必定升温。外界的气候变化与我有半毛钱关系?实际上,各位忽略了一点。你所使用的水源,本来也有平衡的菌群系统。而这种系统需要相对稳定的环境因素作为支撑。比如,温度、光照、水溶氧量、金属元素、化学元素等等。。。。。。当外界气候发生剧烈变化时,原本的水体菌群平衡被打破,硝化菌类活性降低或丧失。这样的水体加到鱼缸里,和排污是类似的效果。同时,这样的水体如果比例足够大,会拖垮你那小小水族箱的平衡。当硝化菌逐渐被抑制的同时,有害细菌大量滋生和繁殖。首当其冲对直接接触的鱼类体表进行残食。鱼类的鳞片中没有白细胞,无法发起抵抗。于是可怜的鳞片会被细菌逐渐分解,最常见的现象就是融鳞。再严重的,鳞片初期会出现白色交叉网格状纹路,不及时治疗可以严重到整片解体。如果细菌攻击的不是鳞片,而是皮肤。当细菌成功入侵后,龙鱼自身的免疫系统会主动还击。大量的白细胞前往损伤处,吞噬细菌后死亡,并变成无害的体液存留。此类体液存的多了会让体表看上去肿胀变形,鳞片也会跟着皮肤移位翘起。也就是所谓的立鳞。因此,我的建议很简单。遇到这样的季节应当以平稳度过为主。减少喂食,减少换水量。每次换水后加硝化菌或开杀菌灯的事情还是要做。食物方面,尽量减少活食投喂。可以保持一定浓度的盐分来抑菌。如果你有盘子,每次换水加几十克就行。 如果说真的出现问题了怎么处理?首先,不必惊慌失措。此类疾病虽然来势凶猛,却也不会短时间致命。需要做的是确认病情的严重程度,不严重就老四样观察(少量换水、下盐、升温、爆氧)。如果严重,可以直接使用一些外用效果较好的消炎杀菌药物。为了不产生误导,有需求的鱼友可以私聊我,我会根据具体的情况给出药物治疗的建议。 很多新人知道老三样,确不知道老三样的原理。明天的内容会给出详细的说明。 2016年3月13日更新内容 今天我们继续说说老三样:换水,升温、下盐。配合爆氧效果最佳。 1换水,原理很简单,就是稀释。稀释什么呢?稀释水体的有毒物质、稀释水体的有害菌群数量。换水需要注意的只有两点。1、新水的水质。2、新水的温度。困水的目的在于消除水体的二氧化氯以及厌氧型有害菌群,同时培养部分好养的有益菌。很多人认为只要除氯就行了,安装个四胞胎多加几组氯球就万事大吉。其实水体的菌群也很重要。所以困水和爆氧是最佳的选择。个人不太建议阳光暴晒,后期的藻类也是个头疼的事情。水温,建议比主缸高1-3度。舒爽暖和的新水,会让鱼的状态迅速变好。至于南方的夏天,常温就好。 2升温:升温的目的有有两个。第一,提升水体温度。水温的增加可以提升硝化菌的活性,加快繁殖与吞噬能力,同时,高温可以增加鱼体的新陈代谢和免疫能力,还有一点注意别速度提温,每天的升温幅度在2至3摄氏度适当。 3下盐,盐的主要成分是氯化钠,盐水千几的浓度并不能真正意义上的杀菌,但盐水会增加鱼体表的粘液分泌从而加速脱落附着在表体的有害菌,再直白了说就是增加鱼鳃的运动,吸收更多盐分提高自身免疫能力去抵抗有害病菌。切记下盐别盲目投药 本想往细了说,可是对不住了各位,这两天跑渔场捞鱼去了,太累了,明后接上....
2016年3月15日更新内容: 跟上昨天的继续。。。。。。。由于体力实在支持不住,找朋友帮忙完成了老三样的升温和下盐。今天再进行一些补充。 每个人都会有发烧的经历。人体为何会发烧?当有病毒入侵人体时,人体的防卫系统会进行识别并予以坚决抵抗。方式就是派出大量的白细胞冲锋陷阵,同时需要将出兵的信息告知大脑,脑垂体会释放肾上腺素等激素物质,让人体体温升高,从而给白细胞提供一个增强BUFF。简单总结这个过程就俩字:发烧!所以发烧并不是件坏事,烧的不厉害,医生会让你不要着急,先烧着吧。。。。 鱼体其实有一样的调节功能,只是他被泡在水里。水体的温度几乎限制了他的体温。因此,帮助他提升体温的活就要我们来做。所起到的效果基本相同。 但是!如此好用又基础的升温也不是闭着眼可以使用的。说说升温带来的坏处,首先就是氧容量。水体与空气一样,温度越高时,水体的氧饱和能力就越差。因此,缺氧是升温所带来的一个坏处。另外还有一点大多数人会出错。前面说的升温会增加鱼体的新陈代谢速度,各位应该理解是什么意思了。基本上就是血流加速、心跳加速、呼吸加速、各个脏器活性都加速。。。。。。所以各位是否想过,如果是中毒呢????如果你的鱼正处于中毒状态,半死不活的尝试着闭气运功逼毒,然后你把温度升了。。。。我代表鱼感谢你八辈祖宗。。。因此,即便是最简单的升温,也要先思考思考。 下盐:先说说等物质交换的概念。等物质交换是指细胞内夜和细胞外野之间通过内环境进行的物质交换。如果你表示没听懂什么意思,我给你举个例子,炒菜的时候,放点盐,菜就蔫吧了,然后会脱出很多水。我个人就有爆炒大头菜炒成水煮大头菜的经历。。。。 因此,在鱼缸水体中投放一定浓度的盐,盐水对于细菌所产生的作用和对大头菜的效果是一样的,细菌被迫进行物质交换,从而脱水。人如果脱水了,会中暑,会晕倒,会休克。细菌一样会难受。脱水的细菌无论在糖代谢能力或是繁殖能力上都会大打折扣。从而到之前所说的抑制作用。另外一个作用很简单,水体的盐分可以进入鱼的肠道,抑菌的效果再次出现。防止一些本来不新鲜或者携带病菌的食物在肠道内加速腐败。 最后说说爆氧。首先明确一点,无论你怎么爆氧,你水里就那么多!水,作为一种液体,饱和溶氧量受到温度和压力的影响,是有上限的。那么爆氧的意义到底是什么呢? 爆氧内容明天继续。。。。。。。 我曾经问过很多鱼友,鱼缸和水族箱的区别到底是什么?明天,与各位聊聊氮循环。2016年3月17日星期四 今天说说氮循环。因为氮循环和爆氧的关系密不可分,所以将爆氧内容放到今天一起说。 曾今很多鱼友问我:我的水品达到怎样程度的时候可以稳妥的上大价钱的鱼?我几乎会统一问回复:等你意识到鱼缸和水族箱差别的时候就可以了。 那么,什么是鱼缸?缸:用来盛水或盛米的容器。鱼缸:一个盛水的,目的是养鱼的容器。所以,鱼缸说白了就是一个容器。本质上和你家的锅碗瓢盆没有差别。既然如此为何没人用锅养鱼?请不要告诉我只是不方便观赏。。。 市面上的水族箱DIY一个要几千块,某些品牌缸甚至一两万。根本用途除了美观以外,还有一个重点。这些水族箱能够建立并维持一个相对稳定的循环系统。 水体中鱼的粪便、食物残渣、死亡的菌群都会被腐生细菌吞噬分解,并分解出一种叫氨的物质。氨在水体中达到一定浓度时,会让鱼体的内部器官发生病变、坏死、溃烂。同时会损伤鱼鳃,降低红细胞对于氧气的携带能力。严重的就直接挂掉。因此,如何有效去除或者使水体中的氨浓度保持在一定范围内就是关键。除了不停的换水稀释水体氨浓度外,还有一种方法:添加硝化菌。硝化菌会将氨转化为亚硝酸盐、然后再转换为硝酸盐。这种说法实际并不清晰。为了引出爆氧。我重新说明一下消化菌的消化过程。 我们所说的硝化菌是个统称。按功能做区分,可以分成两类:亚消化细菌和消化细菌。氨,首先被亚消化细菌分解为亚硝酸根离子,我们统称亚硝酸盐。再由消化菌群将亚硝酸根离子的氧化物转化分解成硝酸根离子(硝酸盐)。硝酸盐,又会作为水生植物生长的营养成分,被植物吸收后通过光合作用转换为氮气和氧气。这个氨转换为氮的过程就是氮循环过程。鱼缸和水族箱的最大差异就是维持这个循环能力的差异。也许会有鱼友表示从来没有加过硝化菌,鱼一样好好的。并不是说不需要硝化菌,而是硝化菌无处不在。空气、水、土壤中都含有大量的硝化菌。之所以要定期添加,是为了更快的培养种群数量。 在老三样的内容中我的描述几乎是爆氧无用。实际是大多数人用错了地方。亚硝酸盐的氧化过程会损耗大量的氧气,主缸的爆氧方式有很大缺陷。主缸爆氧,不见的滤槽内的含氧量也高。然而亚硝酸盐类物质的氧化过程需要消耗大量氧气。因此,能够在滤槽中,在滤材中间爆氧的效果是最好的。 说到过滤,很多人认为只要把主缸的粪便弄干净,水清就好。至于粪便堆积在你的滤棉上不会有多大问题。实际上这种想法大错特错。粪便不论是在主缸还是在底滤,对水质的影响是一样的。唯一的不同只是你看不看得到,心情好不好而已。 前些年出现了一个新的玩意:干湿分离。很多鱼友花大价钱买新缸或者改造旧缸,就是为了增加一个干湿分离器。实际的使用。。。。。。。两个字可以概括,就是:扯淡!下一篇和各位分享一下干湿分离。明确干湿分离的意义和正确的使用方法。
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