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龙 鱼 进 士
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龙鱼混养,运气很重要”。不论养功如何,我们能做的只是尽最大的努力做好后勤保障让龙鱼打。混养开始不打的有是有,但那只是个少数,也关系到数量问题(去鱼店挑龙,谁见过鱼店单养的),少数的话那就是运气,有本事换两条再试试。
双龙的混养都要经过这么一个阶段:剧烈斗争---伪同游---斗争---短暂的“和平”---出现真正意义上的同游---斗争---同游中的斗争---同游“和平”,曙光初现。
龙鱼混养有两种:一种是一只龙鱼和其他不同种类的鱼混。现在很多朋友都有这样的基本混养。这种混养,很简单,说白了就是解决喂食和打理水质而已。挑选生活习性相尽,喂养方便的,可以很轻松的实现混养。另外一种混养,两只或以上相同种类,或不同种类的龙鱼混养。水质很重要,对于何种混养,都要先考虑好过滤的问题在考虑是否要混养仰或添加鱼只
第一条 龙鱼的大小差异是双龙混养考虑的第一要素。
龙鱼好斗,同类间挤在一个小小的鱼缸内打架更是不可避免。混养和单养是完全不同的。一种风格、一种感受、同时也是一种折磨,对饲主的一种考验。十条龙鱼,十种性格,跟人一样,有的温和,有的暴燥,有的像老鼠,只会以大欺小,有的像飞蛾扑火,舍生也要取义,有的天生帝王相,张张嘴也会吓退对手,有的明知打不赢还要不停地挑战。看似乖乖的龙鱼,只是我们个人的臆想,把它丢掉混养鱼缸里就知道是不是乖巧和可爱了。运气好坏也就在一刻决定以后混养是否成功了。
龙鱼最好从小小就混养,因为战斗力和其对地域的认知度都还稚嫩,往往会寻求同伴的保护,就是我们常见的抱团。考虑为了达到混养的相对“和平”的目的,及打斗的时间长短,龙鱼的大小最好不要超25公分,个体差异最小的是最大只的2/3较合理;但是地位一旦建立起来,“和平期”也就较长了。这样做的目的就是降低咬伤致死的机率。运气好不好,放鱼下去试试就知道了,期间一定要注意观察,尤其是混养第二周的时候。
第二条 混养期间的饲主心理承受能力
买回来的漂亮龙鱼拿来混养,受伤在所难免,心疼啊,不同单养,很多方面都要考虑周全:一个是经济问题,一个是时间问题。混养的鱼不如单养的完美,会出现各鳍打散、打折、打掉,鳞片脱落、身体磨花等等等,我简称之为:不是问题的问题。但有一点,混养开始确实难看,还TNND折磨人的神经,但等混养成功之后,龙鱼同游的那种感受是单养所不能体会到的,而且混养中的龙的精神状态和鱼体表现是异常凶猛和美丽的~~~
第三条 鱼缸大小的选择
合理的小空间才是王道。目的:挤。但我不是说小缸才能混养,鱼缸最好一步到位,2米*80*80是个不错的选择,发烧的话可以多龙混养。把大缸隔开小空间来反而更有利于双龙混养,地方小,让他们挤着,彼此之间接触的时间比较长,这样一来,打破龙鱼的区域性与防御性的机会也就比较大了。这个场景很多朋友都看过吧:先鼓起下巴,后就绕圈,再进一步就是开打。对于这种绕圈,小的空间加上混养的其他的鱼只就完全破坏了这种方式。随着时间的推进,龙鱼的长大,空间也要慢慢变大,隔板的作用就在于此,损失的是初期的观赏性,但等到不再出现打斗时,混养基本成功,这时就没必要压缩空间了。至于最终的饲养空间,那就要根据个人的条件,做到一步到位最好,不用再换缸。
第四条 过滤和水环境
“养鱼先养水”重要性我不想多说了,这是混养成不成功的前提。好的水质是通过好的过滤达到的,过滤系统的选择随个人喜好,上部过滤,成本小效率高,便于管理。底滤能很好的稳定水质但是占地方,耗电。底滤加上过滤的组合,我比较排斥滤桶,过滤效果有限,极易崩溃。上部滴流和上过滤的作用差不多,只是生物过滤这块独一无二。每种过滤都有特点,这些根据自身的情况选择适合的过滤系统。目的只有一个:养一缸好水,出一缸好鱼。
混养的过滤负担比单养的要重很多,吃的多,排泄物多。一缸混养吃喝拉撒全在里面,过滤不到位的话时间长了都会影响水质。所以过滤棉是要定期清洗,至于多久洗一次棉,多久换一次水,这都自己要把握好。一个人一个养法,无法千篇一律。冲浪泵也是必需的,有水流,造成静水区更少,水流迫使龙鱼游动,打斗的机会也就少了。
水环境的稳定很重要,尤其是刚刚混养成功。环境的变化会促使龙鱼开始考虑重新排位,一但混养,就要对自己的欲望进行控制。加新鱼,改变灯光,鱼缸摆放等等,这些都会引起龙鱼的恐慌,从而破坏了原先混养成功的格局。一点小小的变化,对于龙鱼来说都是一个信号,灯光的改变,水中沉木的移动,使得龙鱼变得亢奋,所以混养过程中这些都要加于注意。
老水中的龙鱼,打斗较新水中要激烈,给你一个窍门:换水。通过换水,可以有效地减少龙鱼打斗,而且可以促进龙鱼受伤后的恢复。
第五条 喂食和规律性
初期的混养有规律会使龙鱼也产生规律性反应,这时规律的打破往往使龙鱼产生紧张而不知所措,这点和水环境的稳定一个道理,反映激烈的甚至突然打斗剧烈。顿顿喂饱,喂饱了,龙鱼很容易犯懒,脾气也比较好,打斗会减少,时间长了,龙鱼觉得对手的到来并没有影响到自己的食物问题,自己依旧终日饱餐,打斗没有意义。习惯后,成功也就近在眼前了。
龙鱼争斗的一个主要原因就是是对生活环境改变的压力的一种表现。这就能理解为什么以前养一条龙,后来混的时候,显得特别困难,几条龙同时入缸可能要容易一点的一个原因,双龙混养中要是出现弱势一方生长缓慢,就要多留意,因为这很可能会被养成一条老头鱼甚至虚弱致死,弱势的一方会走两个极端:要么很能吃,抢食很凶猛,而且很好斗;要么萎靡,所在鱼缸一角,不吃不喝,任由得势的一方独占鱼缸,不敢出缸角一步,前者在努力求得生存,多喂食就好;后者自暴自弃,这时候要做的是要果断人工干预,用隔板隔开,单独调养弱势的一方,不要分缸,让它们天天见面,彼此熟悉。
突然地规律打破,敏感的龙鱼都会打斗,关灯静养是有效地办法。
规律时间内的喂食、喂食的程度、鱼缸的水声等,这些规律性的改变都会造成龙鱼的集体紧张,打斗增多,不吃食等情况的产生。所以混养缸要保持良好的规律性,才会避免无谓的打斗产生。
第六条 混养中常见的疾病问题
混养了,受伤在虽难免,这时就要沉着因对,慌乱下药是最差的选择。混养中常见的各鳍打散、打折、打掉、掉鳞、身体磨花等都不在是问题的问题,因为在混养缸中常见,所以不要大惊小怪,但为了防止扩散,必须早发现早治疗。
最最难的就是鱼鳍的破损,这个要看程度,破损惨重早早下手:隔离,手术修复,不然鱼鳍无法恢复到以前,任由他们打斗,结果只会适得其反,白白毁了一条好龙。至于鱼鳍的打花打散,掉鳞,磨花等,完全可以不理会。
各鳍的小白点,比较多在后三鳍,尤其是在梗骨上的类似水霉,但不是水霉,升温加盐有一定效果,但我不建议最先采用,慢慢改善水质(少量多次的换水)是最好的办法,水质调整好了可以消失。后三鳍梗骨上的白色凸起,胸鳍也有产生,升温加盐没有效果,多次换水调整水质可以收到很好的效果,待打斗不再出现后,也会慢慢消失。后三鳍梗骨上的白色凸起是否会感染,水质是很关键的,稳定的水质不会恶化,
水质是根本,用药是下策。
第七条 欣赏残缺美
在逆境中成长,成熟,无论精神状态还是身体状态,一样用最美的一面证明着他们的存在。
在打斗中,难免受伤,水质是我要再次强调的。及时的隔离或单养在打斗期间很关键,目地就是为了尽早的干预龙鱼心理状态。多观察多留意每只龙鱼的个性与习性,找出打斗的发起者,开始时,只要有时间呆在鱼缸前,一打就用竹竿(不尖锐但要够硬)或其他东西,痛击打斗发起者,力量要拿捏好,不要伤到爱鱼,使他感觉到疼就行,不厌其烦。这个方法其实和泡塑料袋,可乐瓶有异曲同工之妙,只是效果要来得好。如果总是弱势鱼最先发起进攻,那就要毫不犹豫的隔离,再放,再隔离。累并快乐着也就是这样,哈哈。
反复的打斗,反复的痛击打斗发起者或者隔离,这也是一个一而再,再而三的重复过程。所以需要有足够的勇气,也要有足够的耐心,等到龙鱼同游时,那成功的曙光就出现了。看到一缸爱鱼和谐共处,个中滋味是单养所不能体会得到的。混养,只因喜爱,不能停
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