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魟魚概論-(全面知识教学课程)

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刘大平 发表于 2011-2-15 00:01:11 |只看该作者 |倒序浏览
一.魟魚概論(Summary):

南美洲亞馬遜河為現存淡水魟魚(Stingray)的發源地,由於早期亞馬遜流域乃是一片海洋,並且生活著許許多多的海水魚,後來因為海水水位慢慢的變低,亞馬遜河也隨之慢慢淡化變成淡水河流,而封閉在亞馬遜河流裡的海水魟魚們也隨著亞馬遜流域的淡化慢慢演變成現在的淡水魟魚。
魟魚的體盤乃是因為胸鰭發達而形成,尾部並因為保護作用演化出骨質扁平針狀的毒刺,刺呈中空狀,尖端並生有兩排小倒刺,毒液屬神經性毒,毒刺本身會隨著成長定期替換重長,替換期常可見新舊兩刺上下重疊並存,甚至於有三根並存的情形。

二.魟魚種類(Type):

淡水魟魚概分兩大類,一種為大眼魟,屬於中小型魟魚,另一種為小眼魟,屬於中大型魟魚,飼養上大同小異,但以小眼魟屬於難度較高的品種,初學宜選大眼魟,其中珍珠魟(Motoro)為最適宜入手的魟魚,價格適當,易養。

三.魟魚的挑選 (BBAEF Choose):

1.體盤(Body)
體形略圓無傷口,體盤飽滿平滑,無黏膜覆蓋,尾部完整無斷裂,胸、腰骨無浮出,體盤邊緣無缺角破損,靜止時平貼於缸底或缸壁,盤面無浮隆狀緊緊吸附。

2.呼吸(Breathe)
鰓孔完整,呼吸勻稱緩慢,頻率規律,上呼吸膜薄舒張正常。

3.活動力(Activity)
尾巴甩動有力,反應迅速,潛砂動作確實,平貼游動於缸底或缸壁佳,浮游於中上層水域劣。

4.眼睛(Eye)。
明亮有神,水晶體透明清澈,無白霧狀,眼窩伸縮自如不凹陷。

5.覓食力(Foraging)
能吃且行動迅捷,捕食力道強勁,貪得無厭,吞咬兇猛,撲殺動作迅速確實。

四.養魟的心理建設(Psychology):

當決定飼養魟魚的那一刻起,必須要有心理上的準備,其實魟魚是十分好養的魚隻,決不如外面所傳魟魚是難養的魚類,養魟的專家們初入門時也遭遇過魟魚死亡的心理陰影,然而經過飼養過程中不斷失敗的摸索,終於可以自豪的說他將開始不再養死魟魚,原因無它,其實經過適當的瞭解後,會自然發現魟魚的好養程度,但先決條件是你必須要有十足的恒心。(其原因將在後面養殖篇中說明)

而所謂的心理建設即~你必須要先接受所飼養的魟魚將會死亡的心理準備,為什麼如此說呢?那是因為魟魚本身雖是強健的魚種,但是消費者買回家時常常隔幾天就莫名其妙的發現自己飼養的魟魚盤緣內捲而亡(荷包蛋死法),或是明明在水族館內就會吃,為什麼一回到自家水槽中居然不吃不動,然後眼睜睜看它衰弱死亡,然後開始懷疑魟魚是難養的魚類,其實那是因為適水(對水)階段的錯誤所造成的結果,別懷疑魟魚選擇法BBAEF尚不如適水階段的重要性,坊間所流傳的魟魚書籍皆大大的詳盡描述選魟的要點與重要性,結果造成養魚人士錯誤的觀念,認為只要選對健康的魟就一定能夠養活,其實不然,個人認為這是嚴重的錯誤觀念,選魟固然重要但倒不如適水(對水)階段的關鍵性,亦即及便我們違反挑選魟魚的原則仍然有可能將之養活,當然先決條件不能太差,這也是養魟高手喜歡享受的樂趣之一。

五.飼養環境的設立 (Environment):

淡水魟魚(南美)共分一科(Potamotrygonidae)三屬(河魟屬 Potamotrygon),近河魟屬(Plesiotrygon),副河魟屬(Paratrygon)數種,偏淡鹹水魟魚一科(Pristidae)數屬數種,半淡鹹水魟魚(東南亞)一科(Dasyatidae)數屬數種,要先瞭解所欲飼養的種類才能決定如何設立飼養的環境,而淡水與半淡鹹水魟魚的分辨其實可由體盤判斷,淡水魟魚體盤略呈圓狀,半淡鹹水魟魚體盤頭部呈尖狀略近桃型,偏淡鹹水魟魚則一眼可以分辨,其中一種即為人所熟知的鋸魟(Sawfish)(鋸齒狀的頭部常被做為神明兵器~鯊魚劍)。

1.水槽:
水槽的大小要視乎魟魚體型而定,為什麼這麼說勒?一般人都認為魟魚喜歡穩定的水質所以水槽越大越好,其實在某些情況下是錯誤的,因為小型魟魚或幼體通常捕食能力十分差,所以用大缸養常吃不到東西導致越來越虛弱,所以先用小缸來養可以幫助它們捕獵食物,藉此慢慢茁壯。

2.過濾
過濾器一定要比原本規格高才行,因為魟魚喜歡乾淨的舊水,所以通常我們可以使用上部(或底部)和外部兩種過濾並用來維持長時間的飼養。

3.水質
PH需維持在6.0~7.5,硝酸鹽含量需維持在100-300mg/L間,而且必須是軟水,水色為透明含氧量高的水。

4.光線
最好使用植物燈,並且燈管數不宜過多,照明時間為 8~9小時,夜行性的魟魚喜歡昏暗的燈光。

5.溫度
攝氏26~32度是大多數品種可接受的範圍,超過34度可能會有暴斃的情況發生,如果溫度過低魟魚的抵抗能力也會降低而容易生病。

6.底砂
底砂建議在初期放置,鋪設時以薄薄一層約0.5cm~ 1cm厚度即可,顆粒選擇越細越佳,質地為中性的砂最適合,一方面可以穩定降低新進魟魚的緊迫,一方面可以較早讓魟魚適應環境,但約莫2個月後,最好移除以方便維繫水質。

7.裝飾品
人工裝飾品不適合就不用再提了,而一般天然的裝飾品如岩石、沉木和水草其實也算多餘的擺設,裸缸比較適合魟魚。

8.不適合的混養魚隻
會咬魟(變態的魚,闊嘴鯨等)、舔食魟魚體表(異型魚、飛鳳等)、身體帶有硬刺( 鐵甲武士類鯰魚)或捕食後會有硬刺傷及魟魚內臟的魚(老鼠魚等)皆不適合混養,還有底棲性安靜的魚隻(恐龍類)易被魟魚引發暴動也是,再來就是小型容易被魟捕食的燈科魚等(如果你不在乎就沒關係)。

六.魟魚的適水階段:

經過BBAEF新買來的魟魚,最好跟店家要多一點的原缸水,並在自家水槽中混入,可能有人會問,不是養魚都教人原缸水儘量不要倒入水槽中嗎?避免將水族館中的病因帶入,但在這裡因為要讓魟魚早日適應環境水質,所以建議倒入,

至於病因的消除,我們可以等到魟魚初步穩定後再來處理。
自水族館買回來的魟魚連水先將之放在小水盆中,並只留蓋過魟魚體表的水量(盆容量要大過3倍此水量),使用空氣幫浦用細管,一端接氣泡石置入預放養缸中2/3水深處,另一端接著可調式空氣分歧頭(如果是兩出口另一頭需關閉)對小水盆垂下,利用預放養缸高過水盆採虹吸原理,在分歧頭用嘴吸水,待虹吸形成利用分歧頭調整閥調整進盆水量,最好控制在每秒3~4滴,然後使之滴流到小水盆滿,再抽出水盆水(別浪費水再倒回缸裡)到只留體表高度的水量再重新滴流,如此重覆操作三次就可以直接下缸了(大概需花2個小時左右的時間).

适水篇:

魟魚的生態介紹:

魟魚是一種古代生物,已經演化 35 億年了,所以跟鱷魚、魷魚、鯊魚、水母等,都算是活化石級的生物。
前全世界的記錄中,有登載已記錄的魟魚,包含:淡水 / 海水 / 及淡海水類,總共有456種,
而魟魚跟鯊魚一樣,都是屬於軟骨魚,也都是卵胎生的生物。

雖然魟魚性情溫和,但牠的尾部有毒刺,且具有高危險性的神經性毒腺,以求自我保護,
被魟魚刺到時,輕者紅腫劇痛,嚴重的就是死亡買單下課,最有名的例子就是他了,

相信大家都很有印象,所以千萬要小心,不可以看牠軟軟的就伸手進水族箱內徒手抓牠。
在水族館購買時,也絕不可以像一般的魚類那樣,用塑膠袋打空氣就裝了回家,不然容易刺破袋子,
一定要跟水族館要保麗龍盒,若賣你魟魚的店家連盒子都沒準備,那這店家就不是那麼地專業了,
萬一不小心被刺到,在家時一定要先用45度左右的熱水浸泡沖洗,然後再立刻前往醫院,
其毒姓依品種的不同而有差異,不是那麼毒的,送一般地區性的大醫院應該可以處理,
但是碰到花色較特別的魟,就一定要送台北的大型醫院了,否則小命難保。

以家庭寵物而言,魟魚對水質的要求十分嚴格,
絕不可像一般觀賞魚那樣連袋丟入水族箱中適溫就將魚解袋入缸,
必須先準備好一個夠大的容器、打氣機、虹吸管等,
先把家裡魚缸中的水以虹吸管引入新魟魚的容器中,將虹吸管的出水量調到最小,最好是小到用滴的,
慢慢將新魚容器滴到七~八分滿,再將水舀出,再滴水進去,再舀出,如此反覆約一~二個小時,
讓家裡魚缸與裝新魚容器中的水質、水溫逐漸相同後,才能將新買的魟魚放入家中的魚缸,
如此才算大功告成,要注意,此一步驟非常重要,絕對是你心愛的魟魚能不能在你家長久陪伴你的重要因素

魟鱼的养殖方法初探——水质和水量的控制

刚开始养的时候,心中一定要牢记魟鱼不是很强健的鱼。一般人认为,有古代鱼称号的鱼绝大部分部都很好养,如鳄鱼、火箭及肺鱼等,说它们是长生不老鱼一点也不为过,因为这些鱼不会因为—点小问题就死掉。而且,在一定的范围内它们也可以接受养殖者的疏于照顾。只是这里所提的魟鱼不在此范围内。只要一点小变动都会引起它们过度反应。像缺氧、水质恶化及突然改变水质等各种情形都会是造成它们过度反应的原因。而过度反应指的就是死亡。所以,在养魟鱼的时候最最重要的一点就是水质管理,一定要花很多心思才行。一定要竭尽所能地将对鱼有害的亚硝酸盐、氨(阿摩尼亚)从水槽里清除,因魟鱼对这些物质的忍受度非常低,所以说如果水中含有这些物质的话,魟鱼就会活不下去。被放在不适合的水质中的魟鱼,身体会抽筋且整个体盘往身体的中心缩,一下子就会变成像蛋包饭一般的形状。这种情形很可怕,叫人鸡皮疙瘩直往上冒,刚刚还活得好好的鱼不消5分钟的光景就蒙主宠召了。那么,到底要用什么样的水才适当呢?进口的魟鱼绝大部分都栖息在亚马逊河水系或拉普拉塔水系等南美大陆河川里。南美大陆有很多像珍珠魟这一类偏好软水的鱼栖息在这里。具体数据为 Ph6.5-7.2的弱酸性水到中性水,水温最好是在24-27℃范围内。当然这并不代表将数据维持在此范围内,就一定能养得活魟鱼。自古以来就有很多人表示养魟鱼就是要用它习惯的水,最好不要将它们养在刚设置的新水槽里。如果是为了养魟鱼才买的水槽的话,最少也要将水过滤一个星期,买鱼的时候要跟店里多要一些原本水槽里的水,然后,将魟鱼放进水槽里的时候要将水一起加进去,充分混合以做部分水质改善。
  淡水魟鱼是对水质变化十分敏锐的鱼,养鲤鱼非常重要的一点就是水量,换句话说最好要用大型水槽。大水量水质变化速度就会比较缓慢,这样对水质变化十分敏锐的魟鱼比较能够适应。事实上一开始就用大型水槽养魟鱼的话,失败的机率很小。还有就是魟鱼也算不上是小型鱼,当然也应养在大水槽里。如果没有地方摆大型鱼缸的话,可以用 90cm或120cm的水槽。当然像帝王老虎魟、巨型龟甲魟这些大型鱼就无法长期养在这种水槽里,如果是花魟等小型鱼的话就没问题了。

魟鱼的养殖方法初探——过滤器的选择
  接下来是过滤设备,最好的形式还是滴流式底部过滤。水量增加,且对大型水槽而言,具有强力过滤能力。不过,这种过滤器的重量、价格都不容小觊。一般情况下都是采用上部过滤器或沉水过滤器。过滤器应该选用哪种种类较好,请依个人能力做选择。最好选用滤材良好的种类,然后勤清洗,尤其是使用沉水过滤器时,大量的垃圾会塞住滤材,令水的循环变得不好,最差的情况是水根本完全不动,一定要经常清洗。至于底部过滤器方面,因为魟鱼这种鱼会不断地挖底砂,导致其正常功能无法发挥,不建议大家使用。
  将淡水魟鱼养在未铺底砂的水槽里的饲养方法也颇受欢迎,但是,如果可以的话还是铺上底砂比较好。有砂的话魟鱼会一直潜在砂里,也会把嘴巴埋在砂里,一付沉着安定的样子。或许有人会觉得一直埋在砂里有什么好看,但是,一旦它们习惯那个环境以后,就不太会再埋进砂里了。让人担心的砂子变脏的问题,因为魟鱼经常翻动,没有想像中那么脏。不过砂不可以铺太厚。一般来说l-2cm可以盖住水槽底部的厚度最恰当。铺不铺底砂随养殖者个人的喜好及水质条件来决定,不过依笔者的意见来说,铺的话魟鱼的养殖情形比较好,还有就是在选砂时,细的河砂会比大矶砂好。
  魟鱼很会把水弄脏。不管使用哪种过滤器,过滤的材质有多好,肯定会有一定的范围,接下来就要养殖者努力换水了。帮魟鱼换水非常累人,虽然在习惯了以后鱼不会受到太大的惊吓,但是,把水准备好后花30-40天的时间静置,然后再导入水槽里,这样的工作还是很累人。养殖对水质极为敏感的魟鱼,平日一定要准备一些水备用。

魟鱼的养殖方法初探——魟鱼的喂养
 1.饵
  在食饵方面不如水质那般挑剔。魟鱼为完全肉食性鱼类,金鱼、锵鱼等小鱼,或红虫,鱼肉切块等一般大型鱼吃的饵料它们都吃。其中它们最喜欢的是红虫,不管是哪一种魟鱼都很喜欢吃。唯一要注意的是体盘直径超过30cm的个体很少只吃红虫,当这类个体一旦瘦下来以后,要它们再回复原有风采要花相当大的功夫才办得到,因此在选购时一定要留心。
  别看魟鱼长得扁扁的,它们胃口之大远超乎人的想象。但是,在喂食时有的个体会把你喂的量全部都吃掉,有的个体则是会将吃太多的部分吐出来。吃太多的魟鱼它的后背会鼓起来,所以,在喂食时要留意避免喂太多。一般来说体盘直径不到l 5cm的个体一天的红虫量在10g左右,30cm左右的个体则是4-5条金鱼。
  魟鱼这种鱼几乎没有任何攻击性,所以说它们应该可以和其它鱼混泳。不过,在考虑到水质问题时最好还是单独只养淡水魟鱼最好。虽然说它们不具有攻击性,但是经常会压到同为底栖性的鲶鱼及多鳍鱼这类鱼,这会令向来斯文的鲶鱼感到不安。另一方面,红尾鸭嘴这一类具有攻击性的鲶鱼及多鳍鱼会咬它们柔软的身体。最理想的是和红龙及银带这一类活动水层截然不同性情又温和的鱼养在一起。
  新进的魟鱼因在运输中受到颠簸等诸多因素的影响,所以不建议当天饲喂。隔天喂食是不错的选择。喂食时要保持食物的新鲜程度以及魟鱼所能接受的食物大小,而且一次性喂入的量要掌握在7分饱就可以。记住:魟鱼是一天天长大的,不是一次性长大的。对于新进的魟鱼来说,食欲普遍不会很旺盛,需要饲主耐心的给予时间和更换食物的品种,让它慢慢适应新环境,新购进的魟鱼要保持少食多餐的状态至鱼儿的体能恢复。
  2.开口食物的选择
  (1)丝蚯蚓,在多数饲料都不能让魟鱼有食欲时,丝蚯蚓会让魟鱼轻松的开口。
  (2)血红虫,选择新鲜的血红虫让魟鱼开口也是不错的选择(尤其是迷你魟类)。
  (3)蚯蚓俗称曲蟮,中药称地龙,此种食物的蛋白质含量非常丰富。
  注:新购进的蚯蚓要用蛋黄喂食一段时间,方可喂食魟鱼。
  (4)小河虾或黑壳虾,大多数情况下,新进的魟鱼都对此种饲料兴趣浓厚。
  (5)霓虹灯(红绿灯科鱼),活的霓虹灯也是魟鱼喜爱的食物。
  幼小的魟通常都会脆弱一些,所以在喂食中就要考虑使用辅助器材来满足魟鱼的食欲。
  3. 虾-魟鱼的“开胃大餐”   
  从蛋白质成份来看,虾的蛋白质含量为18.9%,高于大多数的鱼类,其氨基酸组成优于肉类,含有生长必需的而体内又不能合成或合成量不足的8种必需氨基酸,不但包括异亮氨酸、色氨酸、赖氨酸、苯丙氨酸、缬氨酸和苏氨酸,而且还含有脊椎动物体内含量很少的精氨酸,另外,虾还含有对幼鱼生长必需的组氨酸。 虾的脂肪含量仅为0.2%,比畜禽肉低得多,而且其脂肪大多是由不饱和脂肪酸组成,易被消化和吸收,并且具有防止胆固醇在体内蓄积的作用。虾和其他水产品一样,含有矿物成分,其中含量较多的有钙、钠、钾、镁、磷,含量比较重要的有铁、硫、铜等。虾中矿物质总量约为1.6%,其中钙、磷、钠及铁的含量都比一般畜禽肉高。从维生素成分来看,虾也是脂溶性维生素的重要来源之一,虾富含维生素A、C、D,大大超过陆生动物的含量。 虾肉的蛋白质中,含有较多的原肌球蛋白和副肌球蛋白。 虾甲壳的颜色是红色,这是由于虾含有更多的铁、钙和胡萝卜素。
  虾的头部长有尖状锋利倒刺状的虾刺,俗称虾枪。此枪坚韧锋利很容易刺坏魟鱼的肠胃,所以在喂食前一定要将此部位折断,这是必须做到的事。另外,人工情况下的养殖虾多含有化学类药物如下:
  1.氯霉素: 其残留的危害是氯霉素对骨髓造血机能有抑制作用。可引起粒细胞缺乏症、再生障碍性贫血,严重时可导致死亡。
  2.汞制剂: 包括氯化亚汞、醋酸汞、硝酸亚汞等,这些汞制剂毒性非常大,在鱼体内又易积累, 因此它们的残留对魟鱼的养殖危害很大。
  3.磺胺类: 磺胺脒(磺胺弧)是禁用药,有些磺胺药有休药期规定,其残留能破坏造血系统, 引发溶血性贫血症、粒细胞缺乏、血小板减少症等。
  4.呋喃唑酮: 包括呋喃它酮、呋喃苯烯酸钠及其制剂,其潜在危害是诱发基因变异和致癌性。
  所以建议尽量使用干净水域的虾作为饲料,如选用人工养殖的虾,请将虾头全部折下拽掉,因为对于虾来说,大多情况下所摄入的化学成分会多数保留在头部区域。
  4. 贝类—“不错的换胃菜”
  贝类是营养素含量非常均匀平衡的一种食物,它主要的优点不仅在于蛋白质的含量高,而且它所含蛋白质品质良好,易于消化吸收。另一方面,它的脂肪含量甚低,并且胆固醇、钠及含热量也不高。贝类是一种极佳的蛋白质来源。其中鱼类的蛋白质含量约为15~24%之间,而贝类则约为9~22%之间。蛋白质为一种聚合体,它是由胺基酸的小分子组合而成的大分子。食物中的蛋白质在进食体后并不能即刻吸收,它必须先分解成胺基酸分子,再由这些分子重新组合成食体的蛋白质。蛋白质由22种不同胺基酸组合而成,其中的13种能自制足够的需要量,而剩下的9种则必须来自食物的供应。因此,这9种胺基酸称之为“必需胺基酸”。贝类所含的蛋白质,不仅含有这9种必需胺基酸,重要的是这些贝类蛋白质的胺基酸组成比例,与食主组织蛋白质的胺基酸组成比例极为接近,故能够有效利用,不致造成浪费。贝类蛋白质中含有较低的结缔组织(俗称”筋” ,只占蛋白质总量的3~5%),而畜肉中结缔组织的含量则通常超过10%;同时贝类肌肉蛋白质的肌织维较短。由于这两种原因,贝类蛋白质显得较滑爽口而且易消化。贝类的脂肪含量很低,虽然它的脂肪含量可由0.1%高到22%,不过绝大多数贝类脂肪含量都低于5%,比起陆上动物要低很多,例如猪肉脂肪含量约为21%。脂肪所含的热量为蛋白质或碳水化合物的两倍以上,因此,贝类脂肪含量低,相对的它的热量也就不高。换言之,同样分量的贝类和其它陆上动物相较,贝类所含的卡路里量就少得多。脂肪是由三个脂肪酸接合在甘油醇上,而以三酸甘油酯的型态存在。脂肪酸的构造区分为:饱和脂肪酸、单一不饱和脂肪酸及高度不饱和脂肪酸三种。猪油或牛油等的脂肪酸是属于饱和脂肪酸,在室温中以固态存在。橄榄油及花生油等是单一不饱和脂肪酸,在室温下通常以液态存在。而玉米油或黄豆油等则含有多数目的不饱和脂肪酸,它们在室温下是以液态存在。贝类所含为数甚少的脂肪,主要是为单一不饱和脂肪酸以及高度不饱和脂肪酸,只有大约四分之一的脂肪含量为饱和脂肪酸。因为饱和脂肪酸能使血液中胆固醇的含量增高,而高度不饱和脂肪酸(特别是贝类)却有助于降低血液中胆固醇的含量。
  注意事项:在选择贝类作为魟鱼的食物时,要将贝类腹中的污物洗去,以免为魟鱼带来负面影响。

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刘大平 发表于 2011-2-15 00:05:38 |只看该作者
魟鱼的选购:



 介绍热带鱼的书里一般会有这么一句话,“从刚买的那一刻起就是养殖的开始”。光就魟鱼来说的确是如此,魟鱼往往不按牌理出牌,让人难以捉摸,所以,好养与不好养完全取决于买鱼的当时你怎么选。

  选购魟鱼的要点如下:

  (1)瘦的不要。瘦得只剩皮包骨,头部还像隐形眼镜一样凹了一个洞的个体绝对不能选购。

  (2)眼睛、体盘表面白浊,有一部份还剥落这种鱼当然不要买。

  (3)体盘边缘往上翘的个体也不要。

  还有就是刚进口的鱼最好也不要买,因为它们通常还未完全适应当地的水质,不是很好养。买了魟鱼以后在放进水槽以前一定要记得对水进行处理,对水的作法是先将魟鱼放在大水桶里,然后一边打气一边一点点的把水加进去,当水满了以后把一半的水倒回水槽里,然后重复方才的动作。这样子重复3—5次以后,约2个小时以后应该就可以把魟鱼放进水槽里。



被魟鱼刺伤后的处理:

生活在浅海中的刺魟鱼(又称赤魟鱼),尾呈鞭状,竖有一锐利的毒刺,若刺伤人,毒液进入伤口,会使人疼痛难忍,晕倒不省人事,甚至产生剧烈的痉挛而死亡。

  (一)毒理

  中毒多为误触被刺,毒素主要作用于中枢神经和心血管系统。

  (二)临床表现  

  1.刺伤后局部表现与鬼毒钠刺伤所见大致相同。

  2.全身中毒症状出现较快,有恶心、呕吐、胸闷、心悸、头昏、出冷汗等症状,重者血压下降、心音微弱、呼吸困难,甚至抽搐、昏迷、大小便失禁;尤以直接刺伤胸腹部者更为凶险,常会很快死亡。

  (三)急救处理

  1.创口宜切开,用1:2000高锰酸钾液冲洗,有毒刺残留者宜于手术同时细心分离取尽,不可断留其内。

  2.将患肢创口浸泡于45~55℃热水中1/2~1小时,以杀灭毒素。

  3.创口周围用普鲁卡因局部封闭或用依米丁(吐根碱)30 mg局部注射,以缓解疼痛,

  4.预防性注射破伤风抗毒素。用抗生素防治继发感染。



养魟鱼的心里建设:

  当决定饲养魟鱼的那一刻起,必须要有心理上的准备,其实魟鱼是十分好养的鱼只,决不如外面所传魟鱼是难养的鱼类,养魟的专家们初入门时也遭遇过魟鱼死亡的心理阴影,然而经过饲养过程中不断失败的摸索,终于可以自豪的说他将开始不再养死魟鱼,原因无它,其实经过适当的了解后,会自然发现魟鱼的好养程度,但先决条件是你必须要有十足的恒心。而所谓的心理建设即,你必须要先接受所饲养的魟鱼将会死亡的心理准备,为什么如此说呢?那是因为魟鱼本身虽是强健的鱼种,但是消费者买回家时常常隔几天就莫名其妙的发现自己饲养的魟鱼盘缘内卷而亡(荷包蛋死法),或是明明在水族馆内就会吃,为什么一回到自家水槽中居然不吃不动,然后眼睁睁看它衰弱死亡,然后开始怀疑魟鱼是难养的鱼类,其实那是因为适水(对水)阶段的错误所造成的结果,鱼的选择远不如适水阶段重要,坊间所流传的魟鱼书籍皆大大的详尽描述选魟的要点与重要性,结果造成养鱼人士错误的观念,认为只要选对健康的魟就一定能够养活,其实不然,个人认为这是严重的错误观念,选魟固然重要但远不如适水(对水)阶段关键,即便我们违反挑选魟鱼的原则仍然有可能将之养活,当然先决条件不能太差,这也是养魟高手喜欢享受的乐趣之一。



其它注意事项:

  要注意的是避免魟鱼碰到加热器而引起烫伤,还有就是在捉的时候要小心它们尾端的棘。先谈加热器部分,不管什么东西,魟鱼都会想把它们包起来,加热器当然也无例外。魟鱼一旦烫伤以后该部分就会坏死,情形严重的话就必须切除,因此,加热器外套须为饲养魟鱼的标准配备。接下来是尾端的棘,它们的棘有毒,连食人鱼都对它们避之唯恐不及。事实上在养魟鱼时,被它们刺到,上医院找医生似乎是免不了的宿命。当然不会有人徒手摸魟鱼,不过,在喂食、换水及导入水槽时都一定要小心才行。

  魟鱼是一种体形及魅力都有别于普通鱼的鱼种,尤其是淡水魟鱼的美丽模样的确很可爱,但它们确实不好养,也很麻烦。不过它们的魅力将这些负面因素全都抵消了。笔者在撰写这篇稿子的时候,心中想的是希望能有更多人发现它们的魅力所在,即使多一个人也好,这篇稿子如果能对养魟鱼的人有所助益的话,将是我最大的荣幸。
魟鱼概论:

  提到魟鱼,许多人脑海里首先浮现的或许是在海洋馆里看到游动时犹如鸟儿展翅飞翔的海魟。的确如此,除了观赏鱼爱好者这些特定族群,由于常游走于水族馆间或自己有饲养,因此对淡水魟鱼能有一定程度的认识外,许多人对魟鱼的印象及了解,则大多还是局限于生活在海洋里的海魟。其实,由于魟鱼在早期时较常在海洋中被人们发现,因此当时对魟鱼的认知都觉得其应为海水鱼类,一直到有人在南美洲水域采集到河魟之后,淡水魟鱼才开始受到比较多的关注及记录。

  南美洲亚马逊河为现存淡水魟鱼(Stingray)的发源地,由于早期亚马逊流域是一片海洋,并且生活着许许多多的海水鱼,后来因为海水水位慢慢的变低,亚马逊河也随之慢慢淡化变成淡水河流,而封闭在亚马逊河流里的海水魟鱼们也随着亚马逊流域的淡化慢慢演变成现在的淡水魟鱼。

  魟鱼和鲨鱼是近亲,都是属于软骨鱼类(Cartilaginous fish)。由于经历长时间的演变,目前古代鱼种中的软骨鱼类现在只有鲨鱼和魟鱼这两大类。魟鱼的特殊体形,亦使其在觅食及栖息藏身等各个方面,占有得天独厚的优势,也使得这一族群能从远古时期至今一直绵延不绝。它们最大的特征是除了牙齿为硬骨的结构之外,其余主要的骨骼皆以软骨形态组成,另外行体内授精以及板鳃结构(即鳃隔膜发达使前列的鳃瓣与后列的鳃瓣完全分离),这就是软骨鱼与硬骨鱼最大的差别。

  魟鱼的体盘乃是因为胸鳍发达而形成,尾部并因为保护作用演化出骨质扁平针状的毒刺,刺呈中空状,尖端并生有两排小倒刺,毒液属神经性毒,毒刺本身会随着成长定期替换重长,替换期常可见新旧两刺上下重迭并存,甚至于有三根并存的情形。



魟鱼的历史及其演化:



 在现今地球上还存有许多被唤为“古代鱼”的鱼种,例如恐龙鱼、肺鱼、龙鱼、古代蝴蝶、魟鱼、飞刀、火箭……,这些鱼类活化石有许多种类在水族观赏鱼界中依然赫赫有名,有着一定的地位及拥护者。身为古代鱼的一员,魟鱼在外形上也相当特殊,迥异于一般鱼类,圆盘、长尾,是许多人对其外形的第一印象,这般模样让人在乍见之时,很难立即将它和“传统”体型的鱼只联想在一起;但若知道这些游动起来看似优雅飘逸、性情温和的魟鱼,其近亲竟然是行动迅速敏捷、个性凶残的鲨鱼时,或许就会更惊讶了!没错,在鱼只的分类学上,魟鱼和鲨鱼同被归属于软骨鱼类。在中生代的侏罗纪(约1.8亿年-1.4亿年前)出现鲨的同类,它们具有藏身在海底沙地的习性,这便是现在的魟鱼。毒刺每年会更新,魟鱼一般生活在水深约100米以内的浅海。魟在分类上属于软骨鱼类的亚目,全世界共有六个科158种。将身体潜在沙地中生活,有等待住在海底的鱼或贝类接近予以捕食,或防御敌人的功能。魟鱼的背鳍变化而产生一种尖锐的毒刺,人被刺时,有时会因此而死亡。

  魟和鲨以及银鲛有很大的不同,它和比目鱼一样,两眼并排位在身体的背面,口和鳃裂则在身体的腹面。因此,它们多半是在海底生活,利用它们的鳍作波浪运动,扇起砂泥找寻躲在砂泥地中的虾蟹贝类为食。为了避免被砂堵住呼吸的通道,所以魟的鳃裂虽然位在身体的下方,但它主要进水的喷水孔却在身体背面的两眼后方。只有少数大型的蝠魟已演化到主要靠鳃滤食水中的浮游动物为食,它们主要在大洋的表水层中巡游,而较少停留或栖息在海底。

  魟因为多半是吃底栖小型无脊椎或是滤食浮游动物,所以它们的牙齿变成平板铺石状,而不像鲨鱼的三角形锐牙这么可怕。所以魟鱼性情温和也没有攻击性,在海里如果看到魟,一点也不用惊慌,可以慢慢靠近仔细地观察。当然魟也有它寻求自卫的方法,特别是今天所要介绍的魟,在它们的尾柄上通常有1-3根毒刺,必须要特别小心。一旦不小心被它扫起来刺到,会引起红肿发烧,甚至丧命,所以渔民一旦捕获它们常先把它的尾巴剁掉。潜水人员在沙泥底活动时也要小心不要踩到隐身躲在沙地上的魟,或是故意去逗弄和激怒它们。因为大量捕捉,所以在海里已经很少看到鲨或魟,唯一偶尔可以在垦丁国家公园海底看到的软骨鱼,大概是“古氏土魟”了,它有时会埋在沙地中只露出双眼和喷水孔,还有细长的尾巴,不容易发现。但因为近海的鱼特别怕人,所以通常你还没看到它,它已经先被你吓到而起身赶紧逃走了。魟鱼要长到六到十岁才会成熟再繁殖,每次也只能产几颗或十几颗具卵鞘的卵,所以很容易被人类赶尽杀绝大家要爱护珍惜。





野生黑白魟魚白子。天然變化種,體色潔白,配合橘黃色的珠點,更顯出其獨一無二



健康的魟鱼:基本上,一尾健康的魟鱼是随时都会进食的。所以,在挑选时就要注意它们的体形略圆无伤口,体盘饱满平滑,无黏膜覆盖,尾部完整无断裂,胸、腰骨无浮出,体盘无红斑、血丝,边缘无伤口缺角破损,静止时平贴於缸底或缸壁,盘面无浮隆状紧紧吸附。鳃孔完整,呼吸匀称缓慢,频率规律,上呼吸膜薄舒张正常。
而由於每尾魟鱼都会因为长时间的运输而变得较虚弱,加上国外产地的不同水质条件,以及魟鱼本身属於软骨鱼,所以体内的渗透压调解机制是不同於一般硬骨鱼类的,再加上魟鱼体表并没有鱼鳞保护无鳞鱼类,对於水质的要求较高,一旦水质变化太快,其渗透压调解机制就会发生状况。
魟鱼的进口:由於魟鱼的产地有雨季和旱季之分,所以进口的魟鱼大约以7月到12月的旱季(繁殖期因种类而有所不同)产量及价格会比较便宜一些。基本上,在雨季的时期,由於魟鱼的捕获量比较少,且这时补获体盘通常较大,所以价格(运费)会高一些,反之,其价格就会便宜一些,所以,在选购魟鱼的时候也可以把这项因素考虑进去。
下缸时的处理:魟鱼相当忌讳水质作大幅度的变化,所以当您新购买回来的魟鱼,在下缸前先将魟鱼连水放在小水盆中,并只留盖过魟鱼体表的水量(水盆容量要大过3倍此水量),使用空气帮浦用细管以及简易的调节阀,利用缸高过水盆采虹吸原理对水,并调整调节阀进水量,使之滴流到小水盆满,再抽出水盆水(别浪费水!再倒回缸里)到只留体表高度的水量再重新滴流,如此重覆操作三次就可以直接下缸了(大概需花1个小时左右的时间)。如此小心费时无非是希望魟鱼可以顺利的适应新环境的水质,降低新环境对魟鱼所造成的紧迫
其次,在刚刚下缸後的魟鱼是不能马上就开始餵食的。这是因为魟鱼还处在紧迫及紧张状态的关系。必须要等魟鱼适完全应了鱼缸水质之後再进行餵食,通常在第两天以後就可以开始尝试性的餵食。至於饵料,最好是多方面的尝试,只要是魟鱼可以接受的就是最好的选择。
公母认识图:



文静的魟鱼种类,饲养上不会太困难。    公魟腹鳍内缘的一部分特化为细而尖的交尾脚。成鱼时此特征会更为明显  母魟的腹鳍较宽大圆滑,张开时呈伞状   [glow=255,red,2]魟鱼外部形态及其特殊作用[/glow] 体型 魟鱼的尾部细长,体型呈纵扁型,其身体背部与腹部之间的厚度变薄且往水平方向变宽,使体形看来像是一个薄薄的圆盘,这样的体型使得魟鱼的运动能力较一般纺锤型鱼类差了许多,但却相当有利其在水域底层的栖息、藏身及猎食。而其体表上的各种花纹图样,以及或深或浅之褐色、黑色体色,也使其在水域中行动或沉潜时,发挥了相当程度的保护作用。 眼睛 鱼类的眼睛的位置及大小随着和其觅食及栖息习惯不同而有着极大的差异性,大多数鱼类的眼睛是位于身体两侧。自然界中魟鱼多栖息于水域底层或将身体隐藏于底砂之中,其眼睛位于背部、两眼距离十分接近,这样的眼部位置及构造,有助其观测身体上方其它生物的动静。魟鱼依眼睛大小构造之差异,可再分为大眼魟及小眼魟两大类。大眼魟栖息于底床上时可将双眼突出于体表,藉以获得更宽广的视野;小眼魟的眼部则呈平贴于体表的模样不会突起。与大眼魟同体型的个体相比其眼睛也会较小。   

如何選購健康的魟魚:
(1)健康的魟魚:基本上,一尾健康的魟魚是隨時都會進食的。所以,在挑選時就要注意牠們的體形略圓無傷口,體盤飽滿平滑,無黏膜覆蓋,尾部完整無斷裂,胸、腰骨無浮出,體盤無紅斑、血絲,邊緣無傷口缺角破損,靜止時平貼於缸底或缸壁,盤面無浮隆狀緊緊吸附。鰓孔完整,呼吸勻稱緩慢,頻率規律,上呼吸膜薄舒張正常。
而由於每尾魟魚都會因為長時間的運輸而變得較虛弱,加上國外產地的不同水質條件,以及魟魚本身屬於軟骨魚,所以體內的滲透壓調解機制是不同於一般硬骨魚類的,再加上魟魚體表並沒有魚鱗保護無鱗魚類,對於水質的要求較高,一旦水質變化太快,其滲透壓調解機制就會發生狀況。

(2)魟魚的進口:由於魟魚的產地有雨季和旱季之分,所以進口的魟魚大約以7月到12月的旱季(繁殖期因種類而有所不同)產量及價格會比較便宜一些。基本上,在雨季的時期,由於魟魚的捕獲量比較少,且這時補獲體盤通常較大,所以價格(運費)會高一些,反之,其價格就會便宜一些,所以,在選購魟魚的時候也可以把這項因素考慮進去。

(3)下缸時的處理:魟魚相當忌諱水質作大幅度的變化,所以當您新購買回來的魟魚,在下缸前先將魟魚連水放在小水盆中,並只留蓋過魟魚體表的水量(水盆容量要大過3倍此水量),使用空氣幫浦用細管以及簡易的調節閥,利用缸高過水盆採虹吸原理對水,並調整調節閥進水量,使之滴流到小水盆滿,再抽出水盆水(別浪費水!再倒回缸裡)到只留體表高度的水量再重新滴流,如此重覆操作三次就可以直接下缸了(大概需花1個小時左右的時間)。如此小心費時無非是希望魟魚可以順利的適應新環境的水質,降低新環境對魟魚所造成的緊迫
其次,在剛剛下缸後的魟魚是不能馬上就開始餵食的。這是因為魟魚還處在緊迫及緊張狀態的關係。必須要等魟魚適完全應了魚缸水質之後再進行餵食,通常在第兩天以後就可以開始嘗試性的餵食。至於餌料,最好是多方面的嘗試,只要是魟魚可以接受的就是最好的選擇。

2、飼養的設備:
(1)魚缸:水槽的大小要視魟魚體型而定,為什麼這麼說勒?一般都認為魟魚喜歡穩定的水質所以水槽越大越好,其實在某些情況下是錯誤的,因為小型魟魚或幼體通常捕食能力十分差,所以用大缸養常吃不到東西導致越來越虛弱,所以先用小缸來養可以幫助它們捕獵食物,藉此慢慢茁壯。但是多數的魟會成長到非常大型,因此,魟有他們自己其他特殊的需求。如果飼養的魚缸太小的話會阻礙了魟魚的成長及活動的空間,但是,因為在台灣,如果一般人想要架設更大型且適合魟魚飼養的魚缸,則又會因為空間的問題而產生困擾,所以至少4呎以上的魚缸才合適。

(2)底砂:因為淡水魟魚有潛藏在沙泥底下的習性,因此如果能夠鋪設底砂的話,應該是最理想的方式。然而,根據個人的經驗來說,在魚缸中鋪設底砂之後,魟魚常常會將底砂弄得亂七八糟的,還要多花許多時間來重新整理,這對飼養者而言是相當不方便的。其次,底砂還可能因為潛藏許多的亞硝酸鹽,這對敏感的淡水魟魚的飼養也是不利的。因此,個人主張是以裸缸的方式來飼養魟魚,除了方便觀賞之外,在飼養上也比較方便。

(3)過濾設備:因為淡水魟魚在台灣大多都是以裸缸的方式飼養,所以,過濾設備就相對的非常重要。除了是因為健康的魟魚不但活動力旺盛而且食量大,所以相對的排泄物也就特別的多之外,最重要的是過濾設備中的硝化作用必須很完善才可以。在可能的範圍內選擇容積愈大的愈好,水容量大,接受水質變化的緩衝能力也就較高。至於過濾系統,當然是效能越高越好,舉凡溢流式、上部滴流以及外置圓桶,都是不錯的方式,而最好的情況是選擇兩種以上的過濾方式相互搭配。而在濾材方面,除了傳統的過濾棉之外,還可以使用生化濾材來使得硝化作用發揮最大的功效。這其中一般的濾棉可以採用每週定期更換的方式來做,而其他的濾材,則可以每月輪流清洗不同處的濾材來做,以使硝化細菌能不斷的發揮最大的功效。

(4)其他:魟魚體表並沒有魚鱗保護,且其保護魚體的表皮組織比較厚,所以,如果各位使用的是防爆型的玻璃加溫器,則要注意其擺放的位置。至於一般的石英加溫管,就一定要加上保護套的措施,以避免魟魚因為不小心而燙傷(這是因為魟魚的表皮較厚,所以,遇熱時神經感知較不靈敏才會導致傷害)。

3、飼養的方法:
(1)魟魚的餵食:當魟魚下缸之後尚未穩定的前幾天,我們可依照其喜歡的餌料來做為餵食的飼料。等到魟魚漸次穩定之後,就可以開始訓餌了。一般來說魟魚是屬於肉食性的魚類,舉凡是赤蟲、蝦類、朱文錦或是泥鰍等,都是目前飼養魟魚的人所最常使用的餌料。而如果有人在同一個魚缸之中飼養超過一尾以上的魟魚時,在餵食的時候就要注意其爭食的狀況。當然冷凍餌料也是一個很好的選擇,但要注意其安全性和新鮮的程度。在使用的時候,可以依照活餌使用70﹪,而冷凍餌料30﹪的比例來分次和交叉餵食。
成長的速率又與水質,餵食的頻率,餵食量的多寡,營養有關。至於餵食的次數,依照個人的經驗建議,原則上以一天一次的方式就可以了。然後可以依照上述的比例,用換餌餵食的方法以使魟魚在攝食的營養上就會比較均衡。大致上如果每星期能夠停止餵食一天,那麼,就可以讓魟魚因為索餌慾而大大活動一下,也可以順便觀賞牠們的泳姿。

(2)活餌的檢疫:由於活餌的使用量大,而且活餌的來源不定,所以,會有攜帶病源的可能性。為了不讓魟魚因為餵食的關係,而遭到餌料生物的傳染疾病,最好是對使用的活餌做一些檢疫的工作。體外,我們可以使用高濃度的染劑將活餌浸泡約10 秒鐘的時間,然後將其放入檢疫缸中三天,這其中如有死亡的情形發生,就將死亡的餌食丟棄,因為牠們很可能是有問題的餌料。另外,體內部分,在檢疫缸中也可以使用去六鞭毛蟲的藥物,對活餌進行藥浴,如此一來,我們才可以確定魟魚在攝食的時候其餌料是安全的。還有一點,在餵食泥鰍的時候,就要先行處理讓牠呈現昏迷半死的狀態,這樣在餵食的時候才不會因為泥鰍而造成魟魚體內的傷害發生。

4、水質參數:
其實水質的參數對魟魚而言是相當重要的。但是,當魟魚適應了水質以後再加上水質管理的很好的話,魟魚對水質變化的忍受程度又會變得很高。所以,水質參數只要不要太過於惡化,或是變化太快,基本上魟魚都能生存的很好的。以鹽度為例,我曾將飼養半年以上且狀況良好的魟魚,飼養在高鹽度的環境中,牠們一樣可以生存,只是因為淡水魟魚沒有鹽腺可以用來排除鹽分,而為了要適應高鹽度所產生的滲透壓,就會影響魟魚的成長速度,且會使其改變體色而變成較暗淡的顏色。
至於pH質方面,因為魟魚產地水中的pH質大多屬於弱酸性。而如果要使用符合野生環境的水質來飼養魟魚的話,那就會大大的提高了飼養的成本。其次在台灣,一般自來水的pH值約為7.2以上,而南台灣的pH值更可能高達8以上,而地下水的硬度就更高了。而為了讓過濾設備能夠持續的發揮效果,最好是讓魟魚適應我們所提供的水質。否則為了降低pH質和使其變成軟水而使用大量的化學藥劑,除了成本提高以外,水質的穩定度也因此會變的不好管理與控制,反而提高了飼養魟魚的風險。通常透過硝化作用之後的水質,只要其pH值維持在6、5~7.5之間,水溫維持在25~28℃ 之間,就可以將魟魚飼養的很好。Av1uI
換水時機,這還跟魚的大小,數量有關聯,而每次換水的量與頻率最好能固定下來,困難之處在於,跟其他的混養魚種取得一個平衡。個人魚缸的換水,是3天就更換一次,每次更換1/3左右。
最好是採用續養過的水做為新水,那是因為在台灣目前住宅大多是大樓的關係。而大樓因為使用共同的水塔,每半年很可能會消毒一次,如果直接使用自來水的話,在消毒之後的消毒水會殘留在自來水中,而這往往是魟魚換水後產生疾病的原因。所以換水使用續養過的水是最安全的做法。

5、魚病與治療:
其實淡水魟魚是不容易引發疾病的。由於牠本身是屬於掠食者,而在大自然的環境中的食物本來就存在著許多的致病因子,而魟魚也可以活的很好,再加上個人飼養的經驗得知,真正會讓魟魚引發疾病的主因幾乎都是水質變化太快而引起的。這是因為魟魚處於水質急遽變化或水中含有刺激物時,這時魟魚體表會增生一層顯而易見的白色黏膜,這樣的情況,若未在短時間復元,以至於其抵抗力變弱,那面臨死亡的機會就相當的高。
因為魟魚是易生病,也容易死亡的觀賞魚。所以,個人並不主張經常性的使用藥物。因為藥物若使用過多的話,常會使細菌產生抗藥性,且對魚隻本身的健康及缸內的生態系統還是會造成不良影響。這對任何魚類是沒有幫助的。況且因為魟魚是極為敏感的魚類,有時候藥物使用不當,還會因此造成魟魚的死亡。平時保持水質穩定、餵餌多元化,魚隻自然強壯美麗,也就比較不會生病了。

6、其他:
(1)有毒棘刺:淡水魟魚之所以被歸為對人有潛在危險性的魚類,是因為牠尾柄上的棘刺,事實上這個棘刺並不是在掠食的時候使用的。牠們並不會主動的利用有毒棘刺來攻擊人,而是當牠們受到驚嚇的時候用來自衛的。所以在清洗魚缸的時候只要準備了足夠的工具,就能預防被其刺傷。
(2)魟魚的混養:其實可以和魟魚混養的魚類是相當多的,只要是中上泳層的中大型魚類都可以。但是還要篩選習性合適的個體,因為有時候大家公認可以和魟魚混養的魚類,有時也會出現攻擊魟魚的情形。例如我曾飼養過的紅龍就曾出現過攻擊魟魚的情形,所以,在選擇混養的魚種時候,還是要多觀察其相處的情況。

7、結論:
魟魚,就像一般的淡水魚一樣,能夠忍受不同圍的水質,即使魟魚能夠忍受不同的環境,但仍需屬族愛好者付出相當的關心照顧好你的水質條件。









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ysm 发表于 2011-2-15 01:06:37 |只看该作者
太全面了 都看完了 学习了很多 感谢楼主分析
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