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龙 鱼 进 士
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本帖最后由 u135AEKD6302 于 2017-9-11 16:23 编辑
误区一、挡、溢水板间隙大,出水大(吸便能力大)。X
无论是三角还是四角溢流,要设计一个合理的,既能达到进、出水量平衡又吸便能力强的溢流区,首先要明确:
第一个概念:开泵时缸内水位差的大小,决定了吸便能力的大小,位差越大,吸力越大。而吸力大小与主缸水量大小没关系;
第二个概念:缸内水位差的水量(分子)与溢流出水口的表面积(分母)之比,比值越大,吸力越大。增大分子或减小分母,都可增大吸便能力;
第三个概念:挡水板底间隙的大小(几CM范围内),影响了此处主动吸便范围的大小,但与出水量大小关系不大(有点影响缸内水位差,与主缸高水位比,此影响可忽略)。
明确了这三个概念,那么四角溢流形式中,四块挡、溢水板的宽度尺寸尽量取小的前提下,挡、溢流板间隙设计在10~15mm,挡水板底间隙15~20mm,都是合理的。要增大现有鱼缸的吸便能力,在出水管能满足的前提下,二个方法可选择:1、加大水泵实际流量;2、缩小出水口表面积。(间隙内塞玻璃条、溢水板上口嵌装塑料轨道等等办法)
误区二、不讲效率,一味强调水泵大流量。X
只关注水泵大流量,轻视进、出水管路设计,特别是管径大小的设计。进水管径25mm,出水管径50mm,目前好象是DIY鱼缸管径设计主流。鱼友的主缸水体大多超过400L,600L以上不少,所选水泵出水接口直径一般都有32mm的吧?3m扬程的水泵,1.5m高的底滤缸,出水25管比32管最起码在泵出水口径这个节点上,压力造成的流量损就多了10%,不算直角弯头,标称8000L/H流量的水泵全开,水泵出水口如分别转接32、25口径接头,压力损耗分别为20%,30%,那么进入主缸的实际水量如下:
32管:8000X80%(管口转接损)X50%(扬程损)=3200L/H
25管:8000X70%X50%=2800L/H
这是科学,别不信。很多人都说一般打七折,那是毛估估,同时扬程起码在5m以上。以后要看清水泵标示扬程,同流量尽量选扬程大的,别再轻易毛估估了!扬程标3m的,你接根3m直管到二楼,看管口还能出水不?扬程5m的,1.5m高的底滤缸,32管实际流量为4480L/H;25管为3920L/H。
还有好多鱼友为了吹缸底鱼便,进水管过缸顶接到对角缸底下口,有的还再来个扁鸭嘴出口,又该增了多少水压损啊。
钓友都明白,气压低无风天鱼不开口,但同日同时段如起风了,水波荡漾上鱼了。这是因为低气压水体溶氧量少造成鱼浮头。起风后水面生波浪,池水流动后水体溶氧量增大了。按此原理,那么我们把鱼缸进水管,设置成溢流区上部出来后,出水管口在略低于水面处直接向对面出水(弯头不粘死,方向可调),达到水面波动增氧、水管压力损减少、上下对流吹鱼便三功效。
个人以为,32进水、50下水管径设计用于龙缸更科学合理,用32管取代25管,水泵流量选型可低一档,实际流量一样,功率最少可降低15W以上,一年365天,可节约不少电。虽说养鱼不在乎这点钱,但能省为何不呢?
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