商城专区 鱼友交易

武吉美拉过背金龙八个月成长贴(鱼友投稿十一号)

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:105-
  • 回复数:691-
  • 精华数:9-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:6-

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
楼主
渔村龙鱼繁殖场 发表于 2017-10-14 14:38:23 |只看该作者 |倒序浏览

十一号参赛选手来山西太原的小萝卜汤圆~

他将带来自己养了八个月的【龙鱼之家】过背金龙的成长记录及心得~

小萝卜汤圆很有爱心哦~每个月都有拍视频记录~小编就给大家一一奉上~

还在店里等主人接回家的时候~

第一个月

第二个月

第三个月

第四个月

第五个月

第六个月

第七个月

第八个月

有没有越来越漂亮呢~
这位鱼友的养鱼新路历程也是很漫长~也非常热衷与和广大鱼友分享他的经验~

从开始接触热带鱼到现在也陆陆续续二十年了,最一开始只是一个初中的小孩子,养几条孔雀鱼红箭之类的,后来家里人给买了两个八十的缸,就养了很多品种了,珍珠、黑茉莉、蓝鲨、燕鱼、斑马等等,再到后来的地图、七星刀、铅笔、银龙等大型食肉鱼,我也从初中到了高中,那会毕竟是学生,时间有限,周围也没有养鱼的老手指导,对过滤系统也只是懵懵懂懂,鱼也都陆陆续续的死完了,大学的时候因为在外地,就没再养鱼,但是还是会去逛鱼市,还是会上虎跃、再到后来听说山西弄了个龙殿就也经常去看看,直到15年我又重新拾起这个让我难以忘却的爱好,买了一个四十的背滤方缸重新开始养鱼,经过这么多年长时间的学习积淀,这次从滤材到设备再到底砂一应俱全,养了些灯鱼、胡子、水晶虾、斑马螺,小缸有小缸的韵味,但永远代替不了大型鱼在我心中的地位。家里有个闲置的大缸,由于只是个裸缸,我就买了两个创新cf1200的滤筒,养了一周多水之后去我们这的汾河里捞了些小鱼放进去,一边闯缸一边算是给后边进入的大鱼当粮食吧,紧接着我去鱼市买了两条七星刀,三条血统不纯的巴西亚,四条地图和一个清洁工,后来跳缸打斗加上鱼缸漏水陆陆续续死了两条地图一条巴西亚一个清洁工,我就决定换一个好一些的底滤缸来养大型鱼吧,滤筒清理起来还是太麻烦了,就这样又过了一年吧,想着是时候进一条亚洲龙鱼了,也加了很多鱼商的微信,立达、亚洲龙、李亚四、速宏等等都详细了解过,鱼也都很好,最后还是选了老萧这里的,怎么说呢,性价比我认为是很高的,而且老萧也是个爱鱼之人,毕竟也是需要养家的,有两个孩子要养,爱好总不能排在家庭之上嘛。好了,说说我养鱼的一些日常吧,大家都知道细菌屋虽然物美价廉但是寿命比较短,我一开始就没打算选择,后来听说一米龙那里有种天然浮石很不错,我就把它作为我的主要滤材,因为鱼缸是三层干湿分离,每一层都有魔毯,我经过很多次尝试实验,最后有了一套这样的方案,三层干湿最上边和下边一层魔毯上再放一层超滤棉,因为我一下买了五十米一大卷,能裁成二百五十块,而且我鱼混养的比较多,所以四五天我就要把最上面一块扔掉,也就两三块钱,我觉得还是比较划算的,剩下的就扔到小洗衣机里搅一搅,四五次会变得很干净,手洗实在太累了,这样准备两套倒替着使用就好,干湿分离下面我试过很多种白棉,最好我还是觉得JBL的最好,长时间泡在水里也不会变形,洗起来我觉得也还好,这里放白棉的作用主要是用来吸附魔毯过滤不了的脏东西,特别微小的一些颗粒物等,不然滤材脏的会比较快,白棉下面就是藤棉和生态毯了,这里搭配就比较随意了主要起到分散水流的作用,所以大小一定要刚刚好,再下面就是放主要的滤材了,一开始我用网袋,但后来还是拿掉了,怎么说呢,有利有弊吧,但我觉得肯定是利大于弊,水流会更均匀,只是洗起来会很麻烦,如果底滤缸没有沉淀区就一定买点底滤板,放和不放真的差距会比较明显,今年618我又买了两块MP的神砖,反硝化的作用现在还没有显现得很明显,可能跟我第二格底滤放了个氧气头有关,厌氧菌可能没怎么培育出来,我目前是第二格和第三格水泵格各放一个氧气头,主缸一个小氧气头,主缸氧气头在溢流区对面,主要起打破水面张力,防止产生油膜的作用,水泵格的氧气头也是一个道理,我们这里是北方,水的硬度比较大,TDS比较高,自来水常年PH8左右,TDS400左右,起初我也很在意这些,但是养的久了我明白了一个道理,鱼的状态才是最重要的,其它东西不是说不重要只是没必要太过于苛求,换水两天换五分之一到六分之一,四五天洗一次棉,鱼的状态很稳定,食欲也很好,食物的话我主食是活草金,辅食泥鳅,泥鳅每次喂之前大盐杀死,草金我一直选一家的,买回来基本不死,先下药杀一下菌然后用桶清水养起来,每天换一次水就好,有些朋友说这样会有寄生虫,但根据我两年来的观察我觉得还好,毕竟不是野生小鱼,基本是没虫的。再来说说换水吧,我是买的简易的人用的多胞胎净水器,二分管缓慢的换水,出来的水氯气含量已经降低了不少,人用的和市面上的鱼用净水器最大的不同就是多了一个超滤膜,能给祛除一下细菌,多了些活性碳祛除重金属,PP棉用来去泥沙和铁锈,滤芯我基本两三个月一换,每次换水之前先放十分钟水,基本就把净水器里的老水都排掉了,这个也算一点小技巧吧,排掉的水可以养饲料鱼,也不会很浪费,好了就说到这里吧,欢迎大家到龙鱼之家的群里交流、共同探讨养鱼的经验、共同学习和进步。
      只是和大家交流一下,补充点内容,我每周大概会用一根简单的**管把水泵格底下的滤材渣子之类的简单抽一抽,另外造浪的话我一米五的缸用的五千升的伊罕,24小时开着,既能造流又能吹粪便,一举两得,因为流量也不是很大,所以一直开着鱼也不会不舒服。

大家如果喜欢这位山西太原的萝卜小汤圆鱼~就多多留言支持吧~
有图有真相~公开比赛❤

微信图片_201710141437181.jpg 微信图片_20171014143718.jpg

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:42-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分126分离下一等级成鱼(4级)还有74分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
大昊001 发表于 2017-10-20 09:41:48 |只看该作者
换水这么勤,怎么还有那么多绿藻呢
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:105-
  • 回复数:691-
  • 精华数:9-
  • 热帖数:6-

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
板凳
渔村龙鱼繁殖场 发表于 2017-10-20 14:57:27 |只看该作者
大昊001 发表于 2017-10-20 09:41

除绿藻是有办法的~

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:9-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分27分离下一等级小鱼(3级)还有23分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
Lee001002022 发表于 2017-10-22 16:39:57 来自 |只看该作者
大昊001 发表于 2天前

这么大的缸这么多鱼即使每天换五分之一绿藻褐藻还是会有的,吃掉多排泄也多,硝酸盐不会太低的,只能维持一个合理的范围,亚硝酸盐基本上是没有的

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:9-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分27分离下一等级小鱼(3级)还有23分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
Lee001002022 发表于 2017-10-22 16:42:32 来自 |只看该作者
渔村龙鱼繁殖场 发表于 2天前
除绿藻是有办法的~

用杀菌灯的话应该能好很多,不过长点也没啥,原生态,清洁工也能啃啃