本帖最后由 流氓技术 于 2018-12-3 17:52 编辑
前言 中国式养鱼观念当中,总有一个常规的想法,很多东西都认为越多越好。我们不会考虑适合不适合,反正你送给我,我肯定要,我们不会管自己需不需要,反正免费的,不要白不要。而回到水族的世界里,我们在过滤缸的定制上,常常都是要求多做一格出来。认为多一格,效果会好一些。特别那些小缸过滤。
在分格上,不管你怎么分格,只要生化区容积达到鱼缸水体10%~15%之间,就算是一个基本合格的过滤。这个标准相信大家都听厌了。
不过在分格上,我总结了一些细节大家可以参考参考。
1,单格长度尽量小于或等于单格宽度。 在我们过滤分格上,有些过滤格度长比宽度要大。这样的缺点就会导致静水区变大。在同样的宽度上,长度小于宽度,能减少静水区。也就是能让更多的滤材得到水流经过。
在同等流量的条件下,格子宽度固定不变,长度越长,格子的面积越大,水流分布就越不均匀,静水区就越大,浪费的滤材就越多。 比如40宽的过滤,你的过滤格可以分成30*40一格,或者40*40都行,但要是分成50*40。长度比宽度要大,你的过滤格的水流就产生一定的变化。
2,过滤长度除以宽度=格数 先举几个例子 150*50*40的过滤缸,150/50=3, 适合分4格。
120*50*40的过滤缸,120/50=2.4, 适合分2~3格。
100*50*40的过滤缸,100/50=2, 适合分2格。
80*50*40的过滤缸,80/50=1.6 , 适合分2格
60*50*40的过滤缸,60/50=1.2, 适合分2格
150*40*40的过滤缸,150/40=3.75, 适合分3~4格。
120*40*40的过滤缸,120/40=3, 适合分3格。
100*40*40的过滤缸,100/40=2.5, 适合分2~3格。
80*40*40的过滤缸,80/40=2 适合分2格
60*40*40的过滤缸,60/40=1.5 适合分2格
150*30*40的过滤缸,150/30=5 适合分5格。
120*30*40的过滤缸,120/30=4 适合分4格。
100*30*40的过滤缸,100/30=3.33 适合分3格。
80*30*40的过滤缸,80/30=2.66 适合分2~3格
60*30*40的过滤缸,60/30=2 适合分2格
从这些例子中,不难看出,最少是两格过滤,4舍5入后,在市面上的过滤缸里,过滤格的数量属于常规设计。
当然以上只是一个参考值。真正设计起来,还是要根据实际的情况来调整。
比如要考虑第一格是否要放毛刷,初步分格后,水泵区的大小是否足够支持鱼缸运行。而最后计算出生化区容积是否达到鱼缸水体的10~15%之间。在这三者当中,我们要做不断的调整不断的计算。
3,根据网格板调整过滤格的尺寸。 这个点就针对那种不是特别富有的鱼友来说的。原因也很简单,我们要现实一点,一般淘宝定制一个亚克力或者PVC板的网格板费用相对比较高,而打孔的数量也不是特别多。在这个现实的社会所驱动下,我们只能委屈接受资本主义的压迫。选择成品的网格板。而基本淘宝上的网格就2~3种尺寸。所以最终设计格子,为了更方便的摆放网格板,省去剪切的功夫。在过滤分格调整上,尽量选择和网格板差不多的尺寸。
4,分格形式上的选择尽量越简单越好。 在分格形式上,我写了一篇文章,总结了当前溢流过滤三种分格的形式,在过滤长度足够的情况下,我们当然会选择正或反溢流的形式,如果在空间实在比较紧,那选择无翻水的形式也是一个不错的选择,最重要的是省出来的空间能让你放更多的滤材。
5,水泵区必须有足够的水量来运行过滤。
运行水量=鱼缸长*宽*2cm。一般底滤启动水泵后,鱼缸水位会上升,溢流区才会产生溢流,上下水平衡后,鱼缸的启动水位比停泵水位高1~2cm。
举两个计算例子 120*60*60的鱼缸,运行水量就是14.4升。
在停泵的状态下,鱼缸处于最低水位,过滤处于最高水位,启动水泵之后,水泵会抽水,水泵区水位会下降,120*60*60的鱼缸需要抽走14.4升的水,上下水才能达到平衡。与其同时,抽走这14.4升水之后,你的水泵区还要确保有足够的水位支承你的水泵运行,还要有足够的余量去支持你的换水周期。
由于方形过滤的分格设计比较复杂,所以以上的分格总结只是针对长方形的过滤。
总结: 在过滤分格上,在水泵区有足够水量支持过滤运行的前提,能让过滤的生化容积达到鱼缸水体的10%~15%是合格的。第一格能放毛刷是优秀的。分格尺寸都是整整数同时能放成品的网格板,不需要特意剪切的过滤算是完美的。 |