商城专区 鱼友交易

关于【博特鱼缸】使用心得分享

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:753-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2259分离下一等级鱼祖(7级)还有741分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
楼主
還記得我嗎 发表于 2019-8-17 17:55:47 |只看该作者 |倒序浏览
    前几天也正是开缸一年来头,想着写些什么抒发抒发爱鱼之情,恰巧发现现在使用博特鱼缸的鱼友日益增多,本人作为第一批使用博特第三代过滤的玩家,好吧,那我今天就擦擦缸,写些我对博特鱼缸的使用心得吧。
    首先要申明的是,可能文中会提及些许品牌产品,各看官可参考类似功能产品,只要起到的作用类似即可,不一定一个萝卜一个坑,至于我有没有被充值,那也不是我想想别人就给我充的啊

一、噪音部分      其实博特鱼缸主要噪音来源于右侧下水口的水流落差声,此处建议先通过底滤柜里下水管的阀门进行调节,使内部水面与溢流口接近,然后通过二次回流处阀门进行微调(提前开至45°),这样较简单,使最后水位落差在1厘米以内,最终水位可参考下面照片。
溢流处
下水阀门

干湿分离盒下方的水仓也是噪声来源之一,放置博特巴比伦之类的滚动滤材可减小噪音,十川和玛豆3S球在没有造浪的情况下,此处是起不到翻滚作用的。

二、物理过滤
      博特鱼缸的物理过滤分为三层,再算上出水口处的沉淀仓。我一直秉持一个原则就是,一层棉一层玛风,无论再好的棉如果通过性差了那等于没有,所以我得保证每张棉的过水性。此处提及的玛风,各位看官可用其他器材代替,只要是硬的起到垫高作用的器材都行。
      1.第一层
         一张普通的不能在普通的魔毯→星吉co棉→懒人棉→星吉定制的超纤棉。各位看官也可用魔毯→玛风→普通白棉→玛风这样的搭配替代。因为第一层承担了绝大部分的物理过滤,所以平时经常清洗和更换,不建议第一层放太细的棉。
      2.第二层,抽屉
         这层主要承担了细致过滤,玛豆毛草地→玛风→AC粗棉→玛风→AC细棉→玛风,最后一层一定要放玛风之类的垫高型滤材,否则必堵无疑这层最少半个月才需要清洗一次,第一层的毛草地压力很大,也不太好洗,各位看官可用洗浴的淋蓬头调至快水流节奏去冲洗。
      3.第三层
         这层其实是打酱油的,作为补充层。懒人棉→博特羊绒棉→懒人棉→鱼友汇赤脚鱼医棉→玛风。最近打算将中奖的AC鲲小方放置于此,等最近滤材清洗完毕后再折腾吧。

其实整个底滤中我没有放置生化棉,除了喜尊方砖底下垫的AC藤棉(活动送的)。主要还是觉得生化棉太占地方,然后就是丑,不帅因人而异吧。

三、生化过滤
      1.底滤格子仓
         本人鱼缸1.5米,配备四格,第一格放了一箱AC的中空球,里面埋藏了4块GAE小方砖,多出来的地方随便放了点多余的龙鱼指甲的亚马灵感。
         第二格和第三格为两箱AC的3D益菌屋,不建议装袋,最好随意摆放,这样无规则的水流有助于培菌。
         第四格用AC功能活石铺底,然后放了点零时购买的GAE球球。
         建议第二格和第四格预留出巴比伦翻滚的空间,一是提升溶氧量,二是起到消音的作用。 微信图片_20190817171346.jpg

2.二次回流
         这应该是很多人觉得鸡肋的一个设计吧,至少好几个博特鱼友跟我沟通说这二次回流都不打算使用。
         其实可以理解为多了一个滴流设计,第一层放置AC的粗棉,为了使水流更加均匀,也试过其他类型的棉,最终还是觉得AC粗棉效果好点。第二层用玛风垫底,中间放了两层龙甲的亚马灵感,很关键的是这个AC藤棉,起到消音和导流的作用,否则水流滴答声会非常大。最右侧可放块藤棉,避免滤材从最右侧的下水口出跌落。
          在此强烈建议,在二次回流最右侧下水口与生化仓第一格连接处,放置一块藤棉或者有导流作用的物体,否则你连是哪发出的噪音你都找不到

四、水泵仓
      今天刚把鱼缸又调整了一遍,把加热棒放在了水泵仓,这样主缸看上去清爽很多。杀菌灯也通过定时器调成隔一天开启两小时。之前水泵仓也有放置开缸伴侣和赤脚鱼医的活性炭,只是时效已过,也懒得操心了。

五、电器
      两个NEC放置于鱼缸顶部的玻璃板上(买不起灯架),今天把主缸里的造浪泵取出来了,底滤柜的器材也不多,插头也够用。今天也把光特亿温度计的探头挪到了下水口出,这样上水和下水的温差都能观测到。

这个缸平时无论怎么折腾顶多也就半小时便恢复空气缸,容错率也很高,适合绝大多数鱼友。
      文章最后,也是感谢立达的张鹏和岚轩阁的老陈,这两天给我鱼缸的整改提了不少意见。
      同时也祝各位看官,水清鱼靓空气缸。
      如果我的文章给您有那么一丁点启发,那都是我莫大的荣幸。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:2446-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7338分离下一等级鱼妖(8级)还有662分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
沙发
zsj725 发表于 2019-8-17 21:15:10 来自 |只看该作者
了解一下
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分2259分离下一等级鱼祖(7级)还有741分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
板凳
還記得我嗎 发表于 2019-8-17 21:41:33 来自 |只看该作者
zsj725 发表于 2019-8-17 21:15
了解一下

好嘞

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:78-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分234分离下一等级铭鱼(5级)还有266分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
可达鸭jimmy 发表于 2019-8-18 02:00:09 来自 |只看该作者
我调了几天 溢流区声音还是大

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
5楼#
還記得我嗎 发表于 2019-8-18 09:01:17 来自 |只看该作者
可达鸭jimmy 发表于 2019-8-18 02:00
我调了几天 溢流区声音还是大

您按我这个方法试试看还是不行的话你私信我

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:44-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分132分离下一等级成鱼(4级)还有68分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
嘿嘿咦嘿嘿 发表于 2019-8-18 13:00:44 来自 |只看该作者
好贴,太实用了,

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
7楼#
還記得我嗎 发表于 2019-8-18 13:37:57 来自 |只看该作者
嘿嘿咦嘿嘿 发表于 2019-8-18 13:00
好贴,太实用了,

哈哈,太捧场了

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:44-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分132分离下一等级成鱼(4级)还有68分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
嘿嘿咦嘿嘿 发表于 2019-8-18 14:19:29 来自 |只看该作者
嘿嘿咦嘿嘿 发表于 2019-8-18 13:00
好贴,太实用了,

说实话,确实讲的好,都是有用的信息 //回复@還記得我嗎:哈哈,太捧场了

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:395-
此等级代表活跃度
当前等级积分1185分离下一等级鱼祖(7级)还有1815分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
9楼#
翱翔Ly 发表于 2019-8-19 20:57:52 来自 |只看该作者

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
10楼#
還記得我嗎 发表于 2019-8-19 21:06:30 来自 |只看该作者
翱翔Ly 发表于 2019-8-19 20:57

稳了