小学的时候,每次放学回家必经的马路两侧摆了几个卖金鱼、红虫的摊位,时间一长,摊位越来越多,也使我逐渐对金鱼产生了兴趣,有时想想,当时有城管的话,可能直到现在都不会与鱼结缘了。终于五年级生日的时候,吵着买了一个圆形瓷缸,里面放些漂浮的水草,几条小金鱼,就算正式开养了。当然,由于啥都不懂,损失惨重。但是,一直对观赏鱼心怀憧憬,念念不忘。之后在外求学期间,休息日别人往网吧跑,我往当地的花鸟鱼虫市场跑。成家立业后,生活稳定了,封藏多年的念头蠢蠢欲动了,心动不如行动,又开始了“玩水”,之后玩过龙鱼、水草造景、SPS硬珊瑚造景缸和现在的皇冠虹鱼。
皇冠难养吗?答案是不难。小编以自身的饲养经验和感受,从平民化出发,(什么是平民化?就是花合理的钱去设置你的缸,把钱用在刀刃上,而不是“不求最好、但求最贵”。)和大家说几个日常会遇见的问题,那就是滤材、养控换水、喂食、生病后怎么处理等。 首先来说说滤材、摆放和养水,水质的好坏其实是养好鱼最基本的条件,不言而喻,水质是重中之重。水质主要就是靠合适的滤材来左右,当然,日常维护也是关键。一个水体需要硬性滤材和软性滤材来控制,硬性滤材就是指陶瓷环、细菌屋等烧制的成型滤材,软性滤材的代表就是棉。养好鱼所使用的过滤材料,我的观念就是够用就好。那么,市场上的滤材种类繁多,硬性滤材选择什么好呢?选择中性滤材(中性滤材的好处是,在正常情况下可以稳定你缸中的PH),挑选时注意几个问题就可以。一捏,捏硬度够不够,能轻易捏碎的不好,这个靠个人手感。二搓,看看有没有过多的掉渣现象,渣掉的多的不好。三掂,掂滤材的份量是不是重,重的不好,说明内部环境过于密实,不利于硝化菌的繁衍。四看,圆球、圆柱形状的最好,好处是可以放得比较密实,又不会影响水流的通畅。用这四点去挑选滤材,一般都可以挑到合适的硬性滤材。
说完滤材说滤材的摆放,我的鱼缸,硬性和软性滤材的比例大约是6:1,干湿分离下面的那隔,里面最底层铺的是硬性滤材,滤材的上面就全都是羊毛棉。随后的几格几格里面全都是硬性滤材。怎么摆法呢?首先在过滤缸需要用网隔板把滤材腾空,一般3--6厘米都可以,这样一是可以保证水流通畅,二是可以观察污物的累积情况。其次,在腾空的网格板上放置氧气头(也就是说氧气头在过滤缸的底下,滤材是压在上面的),视底缸的宽度决定放置几个,一般,每隔里2--3个是最好的。好处一是可以带动底滤水流,减少死角。二是提供硝化菌所需的氧气。这样的做法,可以使你的过滤效果提升N倍。 再来说一说养水,鱼缸在正常饲养运作的前期是养水,很多人不明白养水到底是养水还是养什么?其实是养菌。硝化菌的生长和繁衍都是需要一个过程的,滤材上,细菌的数量从无到有,再到稳定,不是5天或者10天就能完成的。如果要稳定,要今后饲养上的轻松,那就安心养水一个月。这一个月你该做些什么?第一,由于硝化系统的不完善,请不要放入闯缸鱼,鱼只的进入,只会加重硝化系统的负担。鱼只产生的污物,是需要足够的硝化细菌处理的。处理不了的废 物哪里去了?全都吸到滤材里去了。很多人说,我三天就下鱼了,不也没事吗?是的,鱼当然不会挂,但它的状态好吗,今后饲养中遇见的问题多吗。第二,和正常饲养一样,该开灯开灯,该换水换水。第三,缸里没鱼,硝化菌吃什么?吃酸奶,吃养乐多,养水一周后,小部分硝化菌建立了,这时,硝化菌的繁衍就需要食物了。加多少?以一米五缸为例,我们人喝的益生菌酸奶,每两天加半指甲盖的量就足够了。或者养乐多的话,加几滴。到了养水后期,就可以逐步进鱼了,但是千万注意,不要一次性下太多的鱼,要逐步增加数量,给硝化系统一个缓冲再成长的时间。
相比海水饲养,淡水的养水时间真算不上长,大家有兴趣可以搜索一下海缸无脊椎动物的养殖,需要三个月或者更久。说到海水,顺带提一下NO3,海水饲养无脊椎动物,如硬骨珊瑚、软体珊瑚,它们对NO3是非常敏感的,过多的NO3会造成它们死亡,所以,珊瑚缸里是没有任何滤材的,因为只要滤材存在,NO3就存在,滤材越多,NO3就越多,你测得话,就是爆红。但是,NO3对鱼类无害,所以我们不需要去纠结NO3的存在,如果需要你检测水质的话,只需要测氨和NO2就可以,这两样是对鱼类杀伤力最大的。要说的太多,先说到这里,有机会再同大家好好唠唠。 |