商城专区 鱼友交易

[交流] 【小缸双龙混】挑战混养极限,更新混养心得

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:98-
  • 回复数:875-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:5+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2646分离下一等级鱼祖(7级)还有354分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 奥运助威纪念章 龙巅七夕纪念章

龙币
 兑换福利
楼主
龍行 发表于 2012-5-1 19:55:25 |只看该作者 |倒序浏览

呵呵,谨以此贴献给所有跟我一样穷的,还想混养的朋友,鱼缸都是结婚老妈送的,鱼是结婚礼金买的。。。
不废话,几段视频大家挨着看,不然没意思了,从混养开始到最后一段视频,用时10天时间,现在除了吃东西的时候还有摩擦,基本已经很少碰撞,至于这两条鱼是否“好脾气”,看了视频您自有判断
首先做个简单介绍,回帖超5页将更新详细的混养历程、经验心得,大家都顶起来,给点动力
主角:宝石28公分、高背26公分
混养容器:海霸CEO成品缸,尺寸1200*480*650(水位),过滤槽尺寸800*400*400,鱼缸内部加1潜水杀菌灯,1造浪泵,做一个广告,呵呵,这个缸子的底滤槽密封是我见过最完美的,曾出差15天,底滤槽水位降低不到1厘米,这是我对这款缸最满意的地方,滤槽是白棉10层,黑生化棉3层,红外陶瓷环50斤,麦饭石、吸氨石,火山石若干包,水泵AT106-85W,加热AT300W*2,灯管原装的,不晓得是啥管子,这就是我的全套设备,唉没忍住又废话了,来吧,看视频
第一段视频摄于混养开始后10分钟,双龙激烈开战

第二段视频摄于混养后第三天,等级划分,宝石获胜,占领上层水域,高背不敢上游

第三段视频摄于混养后第十天,除喂食,基本可和睦相处

其实真正的混养历程绝不是大家看的这三段视频这么简单,也请大家不要轻易模仿,尤其是跟我一样穷的龙鱼迷,呵呵,我中途做过很多手脚,不然这么小的缸,很难这么快瓦解双方的气力,加上这俩龙都是亚成体了,而且不是一批鱼,入缸时间也不一样,这就需要人为来控制一个平衡。

版主大大都给高亮了,咱就不卖关子了,正好上班闲的无聊,就细细分享下我这速配双龙混的经验以及心得,这些都是个人经验,不一定适用每个人,大家仅作参考
首先混养前,要准备一个备用缸,水质要求也很高,一定要接近原缸水,我采用两缸水互捣(备用缸保持恒温、没鱼过滤也要常开、我是放了几条高鳍鲨、几条鹦鹉作为混养时的辅助鱼、每天从备用缸中弄两桶水换到原缸中,再从原缸中弄两桶水换到备用缸中),加上互换部分滤材的方式尽量使水质接近,混养的2条鱼体型要接近,差距最好在5公分内,否则小的可能扛不住大鱼的攻击,如果你是一条老鱼,又另外新购一条鱼,刚回来时是不能混养的,首先你要将老鱼转移到备用缸中,将新请的鱼放入将来准备作为混养缸的缸中,此处必须,理由是新请的鱼无论在哪些方面都肯定不如老鱼状态好,分开饲养一个星期以上,使新鱼适应环境,养好外伤。
然后就可以准备开始混养了,此时两缸水一定要接近,下来你就可以把老鱼放入新鱼所在的混养缸中,如果两条鱼状态都不错,放入后在210分钟后就会进入决斗状态,就如我第一段视频,心理素质比较好的,可以在家慢慢欣赏,否则劝你吃两片失忆药,然后去上班,呵呵,别再想这事,战斗一般会持续数小时,这主要跟两条鱼的攻击欲望以及体力有关,上面忘了说一点,一定要移除鱼缸内的尖厉物,尤其是缸内上层左右两侧的设备及缸底左右两侧的尖利物或造景什么的,我就吃了点亏,鳞片划伤很是心疼,等你下班或是发现两条鱼等级划分明晰后(一条鱼占领上层水域,一条鱼躲在底层),此时进入第二阶段,这时对水质的要求非常高,混养期间内少喂食,并且喂食的时候不要在一个点投食,这时一般两条鱼都会有外伤,轻者掉磷,重者烂肉,这里纠正一点,烂鳍啥的都不是伤,混养要是受不了烂鳍,断梗骨,那就千万别混养了,这时我建议是下0.08%-0.1%的盐,此时如果发生感染,再隔离治疗,可能前功尽弃,不到生死攸关的节骨眼,决不能分缸,掉肉都不是大问题,我也不建议加隔板,当进入这个阶段后,如果上层的获胜鱼仍然下游追赶底层鱼,此时放入一些游动快,灵活的混养鱼,一次不要加太多,2-4条就行,然后观察,开始可能还好,过不了多久就又要开打,如果小打小闹,就先不要管,如果打得很凶,这时继续往缸内加鱼,还是2-4条,我一共加了4鹦鹉,4高鳍鲨,1飞凤,加上缸里原有的6只泰国鲫,1猪鼻,1珍珠,密度已经较高,尤其中下层比较拥挤,这时上层的龙就会减少来下层,使战败的龙得以喘息,接下来就是静养,其实主要思想就是,越打越挤,短时间内战败的龙是不会到上层来的,不用太在意,正常饲养,当斗争仅出现在某个特定时段(如喂食、你的出现)时,你就可以逐渐转移走将来不准备混养在一起的鱼,我这两条鱼其实到第7天就不怎么打了,不过我一走到缸前,他们就以为有吃的,那只获胜的龙就开始打战败的龙,这还需要你多观察,自己拿捏掌握,我只要一走开,两条龙就又互不理睬了,渐渐的战败的龙转移到中层水域,并偶尔到上层来一下,此时喂食非常关键,一定要多点投放,足量投放,这会8成饱已经不再适用,吃到爆才是王道,一定要他们吃到不吃了为止,这样做是要他们知道为食物而战是没有意义的,并且没有什么有利地形,到处都可能有东西吃,以上情况为最理想状况,其实我的混养并不是以上这么顺风顺水,就这两条龙,我是第二次才混养成功的,第一次因为新购鱼回来状态不好,被打得内脏受损,平衡都保持不了,严格的说我是两次混养成功,第一次如果混养失败需要进行隔离,那就看下面的,首先你要将获胜的鱼转移的备用缸中,将战败的鱼在原缸中饲养,建议喂食虾肉,我感觉吃虾对外伤的愈合非常有帮助,调养时间大概的7-20天,期间没什么特别的,多观察,静养少打扰,调养好了就可以再战双龙混了,呵呵,我这两次混养,从开始到最终成功,头部掉肉3块,掉磷11片,断麟7片,划伤无数,最严重的一处伤是背鳍珠鳞部分被连肉切开近1公分深,当时真担心连着尾巴都断了,这就是第一次混养失败隔离的一个原因,养伤用了18天,肉才愈合。以上经验仅适合小缸混,大缸混养我觉得思路是不一样的,没有尝试过就不评论了

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
向大神学习 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:115-
  • 回复数:4862-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分14604分离下一等级鱼魔(9级)还有396分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅七夕纪念章

龙币
 兑换福利
沙发
宝宝小花 发表于 2012-5-1 19:59:02 |只看该作者
不错
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:87-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分261分离下一等级铭鱼(5级)还有239分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
板凳
爱尊 发表于 2012-5-1 19:59:54 |只看该作者

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:198-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分600分离下一等级鱼圣(6级)还有400分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
地板
我相思画眉 发表于 2012-5-1 20:12:18 |只看该作者
有什么少林绝招为什么不干脆说了呢?

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:36-
  • 回复数:964-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2892分离下一等级鱼祖(7级)还有108分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅七夕纪念章 金猴纳福勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
1002306083 发表于 2012-5-1 20:12:22 |只看该作者
混养的不错呀

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:234-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分702分离下一等级鱼圣(6级)还有298分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
6楼#
minichanhjl123 发表于 2012-5-1 20:12:39 |只看该作者

龙  鱼
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:623-
  • 热帖数:1-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
7楼#
kebooy 发表于 2012-5-1 20:13:19 |只看该作者

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:37-
  • 回复数:1690-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5088分离下一等级鱼妖(8级)还有2912分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
8楼#
nzk 发表于 2012-5-1 20:13:56 |只看该作者
很不错

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:119-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分357分离下一等级铭鱼(5级)还有143分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
longba 发表于 2012-5-1 20:15:02 |只看该作者
一样大小的缸我混了7条,全部35--48公分。呵呵,我只是想说:无极限吧!

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:62-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分186分离下一等级成鱼(4级)还有14分,加油!

关注

发私信

[龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
10楼#
城阳土人 发表于 2012-5-1 20:20:07 |只看该作者
先顶一个吧