商城专区 鱼友交易

龙鱼之巅资深玩家“罗玉”访谈(上)

龙  鱼
  童  生
快报员
此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1119-
  • 回复数:1312-
  • 精华数:6-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:234-
快报员
对业内展会、赛事、特大事件或是业内人物采访进行报道的人员

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
龙的传说 发表于 2010-6-7 17:01:42 |只看该作者 |倒序浏览

访谈时间:2010年5月
访谈地点:罗玉家中
采访记者:龙的传说
采访人物:罗玉

采访人物简介:罗玉,龙鱼之巅公认好人!其作品《浅谈PH值与养殖调控手法》http://longyu.cc/viewthread.php?tid=25616&highlight=;对水质的剖析之文《水质漫谈——怎样才能把鱼缸中的水变得通透无比》http://longyu.cc/viewthread.php?tid=51284&highlight=;相当具有深度的《跌酸探讨》http://longyu.cc/viewthread.php?tid=14179&highlight=等都是龙鱼之巅炙手可热,人见人必学的精辟之作!
今天我们有幸请到罗玉作为这期的专访人物,各位鱼友有福啦!

【龙照边的罗玉和女儿】
【罗玉和龙巅】

龙的传说:罗玉大哥,我们这一期的专题是在养水方面,相信在这方面,你绝对是高手中的高手。
罗玉:哈哈,过奖啦!其实养鱼先养水,这个问题是鱼友都知道,就是看能不能坚持到底,或者说能不能真正养出一缸好水!

龙的传说:我们今天的专访,就是想让罗玉大哥给我们传授下养水的诀窍所在。怎样才能养出一缸好水呢?
罗玉:怎样才能养出一缸好水?你问的这个问题,说实话,恐怕不是几句话就能说明白。我之前也有说,养鱼先养水,但是这里所说的水,按我个人的理解,不单单是指水体的好与坏这么简单。

龙的传说:哦!那罗玉大哥觉得这水,比起单纯的水体好坏,到底有什么更加深层可挖掘的东西呢?
罗玉:也不是很深层,其实也只是养水过程中的一个关键步骤,它是指硝化细菌是否存在,所以,在我理解养鱼就要先养菌,只有把硝化细菌养好,才能做出适合鱼类生长的水质。

龙的传说:罗玉大哥这个简介很独特也很精辟,真是让我们学到一招了。但是还有一个鱼友间常见的问题,也可以说是误区,就是很多鱼友的养水虽然步步到位,包括硝化细菌的培养也很好,可为何水还是养不好呢?
罗玉:养硝化细菌是其中的一个重要环节,其他的步骤,却也是不可忽略的!比如曝气,要养好水,必须提到曝气,很多鱼友的水质出现问题,就是伤在了曝气这个问题上,养水就像是机器的运转,缺了任何一个零件,都可能导致机器的停运!

龙的传说:罗玉大哥比喻的相当贴切。
罗玉:哈哈,这比喻,是临时想出来的,但是我个人觉得,机器的运作和养水是有很大相似处。

龙的传说:是啊!就刚刚罗玉大哥提出的曝气,很多新手都不知道为何要曝气,还有怎么曝气,你在此能给我们具体讲解下吗?
罗玉:好的!现在国内最方便的水源可能就是自来水了,但是不经任何处理的自来水是不适合养鱼的,如果能有条件用阳光晒水那是最好了,但是很多朋友不具备晒水的条件,那我还是推荐爆气的方法,其优点是加大水的溶氧并且可以使水中的氯和氯胺最短时间的挥发掉,特别是夏季储水,加强充分的曝气也可以保持水质的新鲜程度。有条件的话可以把水沉淀一下,底部的水就不要了,只把上面的水向鱼缸里添加,最后储水的水桶用完后每次要简单清洗。

龙的传说:相信罗玉大哥如此详细的讲解之后,会给我们鱼友莫大的帮助!
罗玉:我也希望帮助到各位鱼友。其实以上我说了这么多,总结一下就是养好了硝化细菌,建立了有效的硝化系统,加之定期的换我们“做出来”的水,可以说养出一缸好水的基本步骤完成了。
【罗玉的一缸好水】
【好水中的一缸好鱼】

龙的传说:总结的精辟,那么养好一缸水后,我们还要注意一些什么细节呢?
罗玉:细节的东西很多,鱼缸除了建立硝化细菌之外,还要兼顾其他菌类的存在,他们可以净化水体,分解有机物造成的污染,硝化细菌在这些异营菌的帮助下可以更好的参与反应,相互协调的工作,各司其职,就建立了一个相对平衡的循环系统,比如枯草菌和 酵母菌等等一些菌体。但是有些异营菌也不能任其繁殖太快,那样就会造成水体不透明,所以经过杀菌灯杀菌的水体透亮的原因也在于此。经过以上的方式方法,再根据每个鱼缸的特点和饲养鱼只的不同慢慢的摸索,肯定会养出一缸好水。

龙的传说:罗玉大哥养水的一套体系,很完美呢!不知道关于水质的保持,罗玉大哥有没有什么高见!
罗玉:高见?哈哈!谈不上高见,都只是我养龙生涯中的一些总结而已。

龙的传说:那就请罗玉大哥谈谈你的这些宝贵的经验总结。
罗玉:哈哈,其实,养出一缸好水,自然需要一个强大的过滤系统啦!

龙的传说:过滤,对,这个问题,很多鱼友都非常关心!罗玉大哥既然说起啦,就给我们传授下经验吧!
罗玉:其实谈到过滤,我们首先就要谈到过滤箱这个设备,一个好的设备无疑让你更省精力和时间,这需要有先进的理念,懂得其原理才能驾轻就熟的操作。

龙的传说:说得好!
罗玉:哈哈!至于好的过滤,具体我们需要注意一些要点,这些要点,是我总结很多鱼友的过滤器弊端得出的一些建议,或许对鱼友有所帮助。

龙的传说:太好了,罗玉大哥的建议,总是鱼友们相当受用的精华啊!
罗玉:哈哈,只是希望对鱼友有所帮助。关于过滤器的一些要注意的地方,我大致归纳了六点。
第一就是物理过滤不能浸在水中,原因我在咱们论坛的帖子里说了很多,它是鱼只粪便堆积的地方,这个地方可以说是一个氨的加工厂。因为异营性细菌集中在此将 含氮化合物分解生成氨,我们也可以这样思考,粪便在鱼缸底部与你的物理过滤浸在水中,是不是一样的没有任何变化,无非是更换了一个地方而已,自己思考一下 是否这个道理。再说氨是一种气体,离开水面距离越大,逃逸的就越多。物理过滤最好天天清洗或更换。
第二就是底滤箱最好是不透明的,建议PVC的,原因是硝化细菌怕光,并且最多半年要清洗一下底滤槽,否则这部分水域硝酸盐会累计,因为四个角的水体有时候并不是参与“有效循环”,底滤槽的生化过滤区底部最好连接长条气石加氧,因为硝化细菌通过氧气来硝化氨源。
第三就是底滤箱上面放上盖子,挡住来自外面的光线,并且起到防潮的作用。
第四就是在循环水管上加上大磁力的磁铁,通过水流产生磁场磁化水质,鱼在磁化水里的好处想必大家都明白。
第五就是物理过滤必须要彻底,这样不仅可以减轻生化过滤的负担,还可以把生化棉除出,把其位置让入更多的玻璃环,把有限的空间最大限度的利用。
第六就是底过滤箱的最后一格,放潜水泵,加热棒和富贵竹,加热棒最好连接缸外温控器,温控器的温度设置——是鱼缸水体所需要的温度,加热棒比温度器高出两度。这样形成双保险,基本上可以保持万无一失。
这六点,其实我本想出帖子告知鱼友,但是现在说,也是一样的!

龙的传说:哇!罗玉大哥的建议真是太强大了!条条经典,值得学习膜拜啊!
罗玉:哈哈,学习就可以,膜拜就免了吧!

龙的传说:呵呵,罗玉大哥对于过滤的见解,确实惊人,自己肯定也是做了很多实验才得出这些结论的吧?
罗玉:其实,无论什么的理念,就是让鱼缸和过滤箱里的水形成有效的循环,即:先进入的水先出去,后进入的水后出去,而形成的周而复始的有效循环。在过滤方摆弄,我也不算做实验,只是有些切身体会,给你看看我四年前做的过滤吧!

龙的传说:是罗玉大哥自己做的?
罗玉:嗯,四年前做的,你看,就是这。

【罗玉大哥自制过滤全观】

(转下版)
链接地址:龙鱼之巅资深玩家“罗玉”访谈(下)

已有2人打赏4龙币

用户名龙币 收起 理由
溜达达 + 3 精品文章
大龙人 + 1 资深玩家.经验老道.造福鱼友.值得学习!

总评分: 龙币 + 4   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  贡  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:61-
  • 回复数:2348-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:4-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
沙发
AAA.JGL 发表于 2010-6-7 17:15:44 |只看该作者
顶了。。。。。。。。。。继续学习中。
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:43-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分135分离下一等级成鱼(4级)还有65分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
xuhai888 发表于 2010-6-7 17:18:06 |只看该作者
罗玉大哥 我是徐州的小徐 呵呵 看到帖子 特意来支持一下

罗玉  谢谢!  发表于 2010-6-8 10:15

头像被屏蔽
  龙  鱼
  秀  才
此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:387-
  • 热帖数:0-
禁止发言

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
地板
hexiao3610 发表于 2010-6-7 17:23:54 |只看该作者

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:35-
  • 回复数:2123-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6369分离下一等级鱼妖(8级)还有1631分,加油!

关注

发私信

二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
5楼#
coolmang 发表于 2010-6-7 17:25:21 |只看该作者
学习了~很厉害

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:40-
  • 回复数:495-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1602分离下一等级鱼祖(7级)还有1398分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
6楼#
阿林 发表于 2010-6-7 17:42:57 |只看该作者
太好了,必须顶,学习了,

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:38-
  • 回复数:2524-
此等级代表活跃度
当前等级积分7575分离下一等级鱼妖(8级)还有425分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 龙巅学者 家乡版块建设

龙币
 兑换福利
7楼#
小龍壯壯 发表于 2010-6-7 17:57:26 |只看该作者
对于过滤方面的见解佩服,学习
好帖

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:1207-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分3630分离下一等级鱼妖(8级)还有4370分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
8楼#
zhangyanxi624 发表于 2010-6-7 18:08:26 |只看该作者
好贴!值得认真学习!

龙  鱼
  贡  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:82-
  • 回复数:4907-
  • 热帖数:5-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[宣传大使]荣勋 [爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 一周岁纪念章 国庆60华诞纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
9楼#
欲飞 发表于 2010-6-7 19:46:09 |只看该作者
~~~~~~~~~~~~~~~

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:130-
  • 回复数:1105-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前等级积分3669分离下一等级鱼妖(8级)还有4331分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
10楼#
龍城の龍行天下 发表于 2010-6-7 19:48:01 |只看该作者
学习过这位大哥的很多知识。