商城专区 鱼友交易

[魟鱼入门] 拯救我的皇冠!!!!!!!18天治疗过程完全记录!!!!

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:136-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分423分离下一等级铭鱼(5级)还有77分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
楼主
我是摆渡人 发表于 2014-3-4 21:49:32 |只看该作者 |倒序浏览
首先先发一张这鱼7、8个月时的照片吧,缸里的一霸,非常的能吃,肚子总是鼓鼓的,没曾想到缸里的鱼生病的竟然会是它,而且一度接近死亡,差一点就再也没能看到它在缸里的再次飞水。
我的鱼缸尺寸是2*60*70的,算上底虑大概900升水。缸内有一龙一虎和四条虹鱼,水温28度,我平时每天给它们喂食冻泥鳅,早晚各一次。缸内PH常年7左右,上线波动不超过0.3。缸内的虑材主要以细菌屋为主,还不到一年,应该不用更换。藤棉每一个月清洗一次,过滤棉每周清洗且每个月更换一次。
这条鱼大概是2月15日左右开始状态不好的,一开始是食欲不振,吃东西总是咬一咬就吐掉,但是游动正常,让我觉得非常怪异的是它总是嘴角上扬,呼吸也越发的急促。
16、17、18连续三天,我每天换水四分之一,缸里面的其他鱼只都状态良好,只有它开始拒食,身上的白点儿也开始发黄。并且开始有些不爱游动了,而且发现鱼的肛门处开始有绿色的托便,我想应该是肠粘膜。

之后的三天,我根据剂量,连下了3天的大白片,并且用护网把它和别的鱼只隔离开来。但鱼的状态越来越差,呼吸急促且不爱游动,我想它应该是奔着死亡发展去了。

22日的上午,我做出了最终决定,不能在大缸里坐以待毙了,用了一上午时间,买来新鱼缸、滴流盒及各种过滤、加热器材,为它置办治疗缸。
下午时分,治疗缸组合完毕,我用了四分之三的大缸里的老水和四分之一的纯水机新水,将治疗缸蓄满,并把水温设置在31度,打开氧气泵开始爆氧。之后把病鱼放入,等待着奇迹的发生。
根据我的养鱼经验,我是轻易不会给鱼下药的,更别说是虹鱼,但如果非下不可的话,我还是比较信赖大白片。所以,自2月22日开始,至3月3号治疗结束,我唯一给它下的药就是大白片。
23日,是它到治疗缸后的第二天,也是病情最为严重的一天,可能是新缸新水再加上不适应的缘故,这鱼基本上是一天都没有动一下,并且已经开始有了轻微的葫芦口。
也是从23号开始,我每天的治疗方案就是早中晚每天三次换水,每次换水五分之一,新水全部来自纯水机并且加热至将近40度左右再放入治疗缸。在这期间,每天坚持下药大白片6片(根据缸里的水溶量而下的)。
也许是新水的刺激,也许是大白片起了药效,从第三天开始,它有了少量的游动。第五天时不仅游动,还有了进食的欲望,虽然很小的泥鳅段嚼了很久后还是吐掉,但我依然看到了希望。终于在27号的晚上,终于吃下了一小块鱼肉。
要说这虹鱼恢复起来也真快,到了28号时,不仅吃下泥鳅段,葫芦口也彻底的消失。1、2、3号三天内,我用由小到大的泥鳅段循循渐进,它统统都能正常吃下了。
今天是3月4号,它也终于回到了大缸里,虽然颜色还是有些发黄,但总体来说已经是基本恢复了,能看到它的再次飞水,我心里真是十分的欣慰,更让我感到意外的是,经过这半个多月的治疗,它竟然又爆出了许多小点儿,哈哈。
对于这次治疗,我个人总结出几点,和大家一同分享,也希望能帮到有需求的朋友们。
在它病的最厉害的那几天,因为着急,我曾致电过全国的众多虹鱼商家及玩家。得出的结论真的是五花八门,在此我个人总结如下:
1不论是广州花地湾,还是北京或是东北,商家的话大多不靠谱,因为本人的公司就是经销鱼粮及水族虑材和药品,所以也认识不少商家,但他们的技术实在是不敢恭维,有的还趁机向我推销药物,说实话,你就是白给我,我也不敢下啊,更有甚至让我不换水,不加药,等着鱼自愈的!我想说,那不叫自愈,那叫等死!
2鱼友相对更加热情,也很乐于帮人,但有价值的建议,也着实是不多,有的朋友让我多加某款硝化细菌来调节水质,殊不知这款硝化细菌其实都是我公司销售给别人出口转内销的!再次我想大家透露一下,硝化细菌这东西,别相信什么进口不进口,调节水质有的确实有作用,但更重要的是虑材,指望它来保证鱼的健康,就有些高估它了,剩下的我也不能多说什么,你们大家都懂得。
3在得到众多“帮助”之后,我却觉得更加的迷惑,不知该如何下手治疗。最终,我相信自己,理性的自我分析过后,我认为这条鱼的病因,并不是水质所引起,而是因为长期的暴饮暴食,肠胃负担过重所致。所以最终我采用的的治疗方法,即使放到治疗缸中单独治疗,虽然在大缸中也可以加大药的剂量,但我个人认为,小缸中的药效更为显著。

鱼病的治疗大多是个人经验的积累,表面症状相同,起因未必相同,所以一定要根据自身的鱼和水照出病因,切勿听信他人,因为没有人比你自己更了解你的鱼和你的水!

已有19人打赏49龙币

用户名龙币 收起 理由
蒙面裸奔超人 + 1 赞一个!
legmz + 1 赞一个!
江上渔 + 1 很给力!
zhangxx6029 + 1 很给力!
成致水族 + 2 很给力!(一开始还点错了,晕)
diablo_yt + 1
小逗鱼 + 1 很给力!
日照海泉 + 1
信誉 + 1
185616167 + 1 很给力!

总评分: 龙币 + 49   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:30-
  • 回复数:856-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:2-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
沙发
泉港电子秤 发表于 2014-3-4 21:56:25 |只看该作者
非常感谢这种经验...
回复 +2 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:3082-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分9264分离下一等级鱼魔(9级)还有5736分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 探鱼者 智慧勋章

龙币
 兑换福利
板凳
linxuanqi 发表于 2014-3-4 22:01:55 |只看该作者
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:323-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分969分离下一等级鱼圣(6级)还有31分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星

龙币
 兑换福利
地板
张海亮3100 发表于 2014-3-4 22:06:39 |只看该作者
学习了

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:1998-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5994分离下一等级鱼妖(8级)还有2006分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 探鱼者 智慧勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
爱龙学徒 发表于 2014-3-4 22:08:20 |只看该作者

非常感谢

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:824-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 创意勋章

龙币
 兑换福利
6楼#
摆渡人1966 发表于 2014-3-4 22:08:58 |只看该作者
鱼病的治疗大多是个人经验的积累

这句话说的非常好~!
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:1878-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5649分离下一等级鱼妖(8级)还有2351分,加油!

关注

发私信

签到之星 探鱼者 智慧勋章 马上有鱼勋章 签到之王 签到之神 [龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 二周岁纪念章 一周岁纪念章

龙币
 兑换福利
7楼#
刀哥 发表于 2014-3-4 22:09:38 |只看该作者
砖家太多,一般鱼都是被砖家忽悠死的。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:387-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1173分离下一等级鱼祖(7级)还有1827分,加油!

关注

发私信

[龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 签到之星 二周岁纪念章 一周岁纪念章 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
8楼#
深情的军礼 发表于 2014-3-4 22:11:43 |只看该作者
学习

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:3525-
  • 采纳数:2-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
9楼#
yonganju 发表于 2014-3-4 22:15:35 |只看该作者
非常感谢这种经验

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:131-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分393分离下一等级铭鱼(5级)还有107分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
10楼#
158315244 发表于 2014-3-4 22:20:38 |只看该作者

降龙伏虎xx  高手  发表于 2014-3-10 08:50