商城专区 鱼友交易

[原创] 养龙一月的想法和龙鱼的变化

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:175-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分600分离下一等级鱼圣(6级)还有400分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
食堂打饭大叔 发表于 2014-10-9 15:15:14 |只看该作者 |倒序浏览

23 29 42楼是我对鱼友们一些疑问的我自己的解释
准确的说应该是一个月零几天这样了,饲养方面做了一些改变,虽然龙鱼是我第一次养,但是养鱼是有通性的(比如水质调节,食物处理,疾病治疗等),只是不同鱼类的一些饲养细节不同而已,我没接触过龙鱼,对这鱼的了解,是在开始养龙鱼后,大量查看来自很多前辈的的资料帖和技术贴,然后结合自己养鱼的一些想法和经验来做的,所以在这个月的饲养过程中也在不断的改进一些东西,可能还是有很多方面的不足。但是在养需要发色和培养的观赏鱼方面,无论什么鱼大体上无非这几个要素,水质,光照,环境,和食物。简单就是水质好,光照足,环境舒适,食物营养丰富,接下来就看鱼儿自身的基因了,我做的就是希望最大程度的激发鱼儿的潜能和表现力。有建议的朋友可以告诉我一下。接下来说下我这段时间的一些饲养方式上的情况。

灯管,由最初的一黄一白普通灯管换成两根植物灯(一根仿阳光 一根含轻微紫外线)。关于灯管方面我的考虑是,最初我认为只要单纯的模仿阳光的颜色就足够了,让鱼感受到这种颜色后,误以为是阳光,就会自然的改变颜色,但是后来我觉得这完全不够,因为这只能最低限度的让鱼变色而已,并没有真正的在本质上对鱼的发色有帮助,我当时是这么想的,拿人来打比方,如果人在阳光下长期照射,皮肤就会变黑,但是这是皮肤被动的变黑,和我们主观意识没任何关系,到鱼也是一样,虽然龙鱼能够通过自身意识去改变颜色,以适应当下环境,但是本质上它的颜色还是没有变,因此我认为,人的皮肤的颜色和鱼的鳞片的颜色,和光线也有很大的关系,普通的T8和植物灯的区别还是很大的,植物灯是最大限度的模仿阳关的光线,虽然无法完全模拟,但还是强于普通T8的,所以我选择了换成植物灯。

光照时间,由最初的八小时改为现在的十二小时。这方面我的想法是,因为灯光的强度和太阳光的强度是无法相提并论的,这方面我无法改变,所以只能在光照时间上加强,很简单的一个例子,人每天在阳光下不要说晒一天了,哪怕是晒一个小时,经过几天时间,皮肤都会变黑,但是在灯光下,你每天照十小时,连续一个月,你的皮肤都没多大的改变,所以我认为要想切实的在灯光上对鱼造成影响,加强光照时间和强度是唯一的办法,如果你的灯管本身光照就不强,时间还很短,那这种光线最多就是维持龙鱼健康光线所需。这就是为什么玩草缸的人认为卤素灯是最好的植物灯了,其实如果可以的话,我也想换个卤素灯。。。。。。。。。总之一句话你还是要综合自己的灯光的实际强度来定制光照的时间,多了不好,少了没用。

食物方面,我一直是两天一喂,一天换水,一天喂食,互不相扰。这方面我的想法是,首先健康方面考虑,因为我喂的是泥鳅,消化上对一条32cm的龙鱼来说还是挺有负担的,所以必须要有充分消化的时间,并且长期饱食的鱼患和肠胃方面有关的疾病的几率也会增加,而二天一喂对鱼来说没任何伤害,之前看到一个帖子一个鱼友说他喜欢一天喂几餐,天天喂,然后说了一句非常经典的话“你让人一天吃一餐或者两天吃一餐试试,看你受不受得了”,其实我想反过来问,“鱼可以两个月不吃东西都活着,人可以两星期不吃东西吗?”我并不想否定一天一喂,或者一天多餐的做法,但是两天一喂或者三天一喂甚至一星期一喂对鱼是不会造成伤害的,两天一喂也能够让食物充分的消化吸收,喂的太多,这餐没消化清楚,下一餐又到了,很多时候都单纯的变成粪便而已,营养吸收也是有瓶颈的。其次体型方面的考虑,我看到很多龙鱼都掉肚子,这就是长期大量喂食,造成的,看鱼胃口好就一直喂,喂的肚子大大的,长期这样最后就吃成了个将军肚,后面只要稍微喂一点肚子就马上鼓起来,难看程度不亚于兜嘴和掉眼,就算首页上有时候也有一些颜色非常漂亮,但是掉着个大肚子的龙鱼,前宽后窄,反正我欣赏不来。这是我出于食物方面的想法,顺带一提,如果你喂的是虾干或者饲料的话,一天喂两次都不够,因为那玩意一泡水,轻轻捏一下就化了,和麦片或者稀饭没什么区别,长期喂就像吃狗粮的狗和吃生肉的狗的区别,这是一位鱼友打的比方,我觉得挺恰当。

水质方面,养龙鱼的朋友大部分都是裸缸,所以很多鱼友追求“空气缸”,其实做到这点并不难对于裸缸来说,只要过滤强,滤材到位,经常打理,消化系统开始正常运转后,很容易达到,即使到不了极致,也差不到哪里去了。我对这方面的想法是,这并不是我追求的,这种缸里的水,只要水质正常,顶多算是对鱼无害,但是在对鱼有益方面似乎没什么作用,因为这种水太纯了,自来水本身就不带什么矿物质之类的东西,在进入鱼缸,经过过滤系统不断的循环后,几乎水里没有任何东西,就和“纯氧”一样,和纯净水没什么区别,水清不一定是好水,暂时性的水浑也不一定就是差水,况且只要正常的消化系统建立后,水自然而然的就清了,所以,我选择了铺设底沙,放沉木水草和石头,这不是单是为了美观,也是尽量模仿河中的生态系统,靠这些东西来释放一些微量物质,然后我觉得这肯定不够的,还会定时添加黑水和榄仁叶,让鱼能够在正常的“空气”里生活,而不是活在“纯氧”里。然后还有一点,虽然没什么依据,但是我真的丝毫不担心我的鱼会掉眼。我只是觉得这种综合环境不可能会让它掉眼(毫无理由。。。毫无根据。。。。)

环境方面,就如图所示,就是三面黑背景,加一个半仿生的环境,没什么可说的,我就是喜欢它能在这种环境下显得很自然,黑背景就是为了影响龙鱼的变色。

最后一个,说实话这条鱼在这一个月里变化还是挺明显的,但是我不认为这条鱼是在这样的环境下超常发挥而来的颜色,我觉得它只是恢复了它本应有的姿态,我对龙鱼的看法是,纵然很多人说龙鱼的基因很重要,但是同一条鱼在不同的人的手里所展示出的表现力和综合能力是肯定不同的,我一朋友常常告诉我说“懒人是养不出好鱼的”,这个好不是绝对的好,而是相对的好,如果有的鱼友觉得,不过养一条鱼而已,需要这么伺候吗,那就完全可以把上面的话当成放屁。我在养鱼的过程中得到的是一种享受,既美了它,也好了我,和什么伺候不伺候的一点关系没有。
11.jpg 22.jpg 33.jpg
光线有所不同,但是鳃盖和鳞片的底色还是能看出有变化的,以上全是我在这个月饲养上的一些想法,如果在饲养方面有什么错误或者没注意的地方还请告诉我一声,细节方面毕竟不能和专门养龙的前辈相比

已有1人打赏8龙币

用户名龙币 收起 理由
qkq + 8 赞一个!

总评分: 龙币 + 8   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:26-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分78分离下一等级成鱼(4级)还有122分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
asdlsh1988 发表于 2014-10-9 15:37:02 |只看该作者
发色红龙不错哦
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:4567-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分13701分离下一等级鱼魔(9级)还有1299分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 宣传使者勋章

龙币
 兑换福利
板凳
hebe556699 发表于 2014-10-9 15:46:20 |只看该作者
龙不错

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:1930-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5802分离下一等级鱼妖(8级)还有2198分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
地板
banljj 发表于 2014-10-9 15:58:29 |只看该作者
贵在坚持

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:55-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分165分离下一等级成鱼(4级)还有35分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
鱼童269 发表于 2014-10-9 16:33:23 |只看该作者
放沉木了

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:34-
  • 回复数:2775-
  • 采纳数:16-
  • 热帖数:2+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

吐槽——我最摇摆.gif [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 马上有鱼勋章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙的传人 才艺勋章 7周年勋章 观赏鱼NO.1 改编达人勋章 爱鱼爱她两相顾 冲锋者 才智过人勋章 智多星勋章 金猴纳福勋章

龙币
 兑换福利
6楼#
逐梦之龙 发表于 2014-10-9 16:34:33 |只看该作者
小龙正是长身体的时候,不要怕他消化吸收不好!建议多餐喂饱,幼鱼正是长身体的时候;而且红龙就是要体型霸气,等他大红要几年呢!温度适当高点,建议控制在30度!一周停食一天,龙鱼是吃肉的有胃鱼,只要食物新鲜卫生,不会得病的!食物方面建议除了泥鳅加点虾!个人意见,说错勿怪!

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

吐槽——我最摇摆.gif [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 马上有鱼勋章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙的传人 才艺勋章 7周年勋章 观赏鱼NO.1 改编达人勋章 爱鱼爱她两相顾 冲锋者 才智过人勋章 智多星勋章 金猴纳福勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
逐梦之龙 发表于 2014-10-9 16:37:07 |只看该作者
这鱼看着很像是面具兄的那条,体型霸气,平头隆背!

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

龙币
 兑换福利
8楼#
逐梦之龙 发表于 2014-10-9 16:40:30 |只看该作者
黑水懒人叶个人认为没必要添加的!还不如搞瓶8号定期在用针管加食物里!

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:74-
  • 回复数:1068-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3216分离下一等级鱼妖(8级)还有4784分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
9楼#
231518lll 发表于 2014-10-9 21:09:29 |只看该作者
............

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分18分离下一等级小鱼(3级)还有32分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
光头流氓 发表于 2014-10-9 21:25:54 |只看该作者
用心写出来的帖子!感受深刻!顶贴!