商城专区 鱼友交易

[交流] 鱼缸杀手之滤棉 又一说法

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:35-
  • 回复数:4231-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:19-
  • 热帖数:8-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

吐槽——我最摇摆.gif 鱼邻先锋 圆梦勋章 美食勋章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
楼主
mint520520 发表于 2015-1-10 17:13:33 |只看该作者 |倒序浏览
            今天,我发现一个重要问题。起因是我一个才下水的朋友,一缸鱼今天全毙。(死了啥鱼就不说了,开始没当回事,已经翻白了才问我........我也无力回天了,愁死了)       原因就是滤棉。开缸四个月了,鱼一直不错,水清鱼靓的。他滤棉懒得洗,就是换。这下好,换了干过滤和第一格大半格棉,换的滤棉是那种带背胶的,(他每月换这么一次,后两格不动,棉好也没事,鱼不多)这回鱼全没了,水面一层泡沫。缸里一股酸味............(好判断,什么都没动过,没爆菌,没下新鱼,没换水,鱼和水一直正常.......  就是换棉了   唉!他也不是第一个了.............)
       对我们这种养鱼久了(不能说多有经验,但换滤棉时买棉,一摸就能分辨出是不是带胶的)的来说,分辨滤棉已经不能算是个事情了,最常见的上面淡绿色,下边白的滤棉,一模就能知道是不是有胶,是不是不能用。原本以为养鱼的都知道!而新手我发现是真的看不出来。以前的棉是我们帮这个哥们开缸时买的,用没了,这次他自己买的棉。当时人多,也记不清和他说没说过背胶的事了。(没有鄙视,只有心痛和着急)
      所以今天我要和大家说这个事情,(前几天有个朋友发帖说过那种掉渣白棉,会造成鱼的鳃出问题,满缸是细小漂浮,好贴,我就不再重复了)我只说用这种上面浅绿下面白的最常见,常用的过滤棉。这种颜色的棉有密和细两种区分,密的质量不错,但透水性不好,细的常用。细的,带胶的最多,带胶的便宜。我不知道生产出这种棉的人,到底长没长一颗人的心,(这话就是人身攻击,TMLGBD   JS  SQJ)这种胶会化到缸里,表现就是水面的泡沫,注意是泡沫不是油膜,油膜是一层,灯下会带七彩光,很薄。泡沫是什么都懂吧,类似洗衣粉的水,缸里的水发黄,发酸味,还有腥味。如果滤棉换的多了,换得都是这种带胶滤棉,鱼2天内得病了都是轻的,发现不及时,处理不及时,换水少了都没用,再下点药治鱼病,那就等着哭吧。所以很多朋友的鱼老是病,缸里水发黄,水面有泡沫,异味。你们就要想一想是不是换过滤棉,或者你们的滤棉是不是带胶的。
      分辨方法:这种样式的滤棉用的人最多,我也在用这个样式的滤棉,不贵,好买到。先看是否有蓬松感,在摸背面(白的那面)是不是硬的,不蓬松,如果背面发硬,揦手,别说便宜,就是倒找钱白给也不能用。   能用的新棉买回来后,准备换之前一定也先换水泡三天。如果是带胶的棉,你用热水器的水(65度就行)冲一下,就会发现水面就已经有泡沫了。一泡,泡沫就更多,再看背面,你就能清楚地看见白色的胶了。
     写了这些,有点激动,看到我朋友难过的样子,我心里也很难受,怪谁,怪他自己。发现不对,把鱼捞出,及时换水找原因,也不至于这样呀,就是硬挺。滤棉一捞出来,还能看见残留的胶呢,唉!也是他点背,赶上这么猛的一批棉,要不也不至于没救。养鱼不能懒,养鱼不能靠点正,要相信科学,要不早晚出事......   钱是小事,不懒都能挣回来,爱鱼的那条小命呢............
     不知是不是第一个说这个问题的原创帖子,不重要了,发在交流版里,希望大家的鱼别再因为带胶滤棉的原因出问题。选棉一定看好!!

u=1808086683,119988496&fm=21&gp=0.jpg item-54559104-1A6AC196000000000401000040EB9A71.0.400x400.jpg 就是这种棉,图是网上随手找的,没有特指谁家的用意,也不是说这样的棉就不能用了,我也在用这样的棉。 本帖专指那些背胶棉,大家买的时候一定多注意!!特别是新手朋友们!!

多谢  冰晶-重生记  的提醒   补发下 对新下水的朋友来说 滤材选择也同样重要 带胶的 异味的 一碰掉渣的  说啥也不能用

因为有朋友留言说由于我说的这个原因(滤棉胶)鱼病了,所以我要说下,这个原因(滤棉胶)造成的鱼病,一定先别放盐下药,我不是学化学的,解释不出来会有怎样的化学反应。但我知道也看见了在这种情况下鱼病了,下盐下药会死的很快.......(主缸:表现为水体发黄、水面泡沫、水体异味。底缸异味更大!有测试仪或者测试剂的朋友能发现的快一些!这种请况形成的水体污染,会导致的典型鱼病为:短期内---呼吸急促,张嘴,鱼失衡,缩鳍,萎靡,突然食欲不振,跳缸,紧张,鳞底出血,肠炎等!!长期,没有长期了.....)   治疗的最有效方法为:把龙捞出来小缸先养,主缸换棉,全缸换水。没条件或者不能这样做的:那就换水,每天1/4至少,连续一星期,视情况升温30--32度,这期间切记别下盐加药,着急也要至少一星期水质好转毒素稀释掉后再视情况下盐加药!uv灯有辅助作用!停食!(未试过活性炭对此情况有没有具体的吸附消除作用,故不能乱说,望有经验的朋友补充下希望大家能提出更好的解决方法、看法并加以补充改进!本人说的简陋,但坚持观点,抛砖引玉了

http://longyu.cc/thread-876403-1-1.html

应要求发回帖 鱼缸杀手之滤棉 又一说法 详细图     

这个是后续帖子

本人的鱼暂时没啥新图上传,鱼还是头像那条,过段时间养大点会更新,再分享给大家!!

已有4人打赏50龙币

用户名龙币 收起 理由
游鱼99 + 1 好鱼友,谢谢分享!
雨伞 + 15 谢谢楼主提醒,值得大家注意
龙巅活动小队长 + 26 首页文章推荐,26龙币奖励,期待更新!.
qkq + 8 赞一个!

总评分: 龙币 + 50   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:278-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分846分离下一等级鱼圣(6级)还有154分,加油!

关注

发私信

签到之星 绪东团员

龙币
 兑换福利
沙发
涂记汤锅 发表于 2015-1-10 17:29:31 |只看该作者
楼主,感谢你的普及知识!对于我这3个月新手来说,尤为重要。我之前没意识到过滤棉还有这些讲究,今天学习受教了!
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:35-
  • 回复数:4231-
  • 采纳数:19-
  • 热帖数:8-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

吐槽——我最摇摆.gif 鱼邻先锋 圆梦勋章 美食勋章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
板凳
mint520520 发表于 2015-1-10 17:34:34 |只看该作者
涂记汤锅 发表于 2015-1-10 17:29
楼主,感谢你的普及知识!对于我这3个月新手来说,尤为重要。我之前没意识到过滤棉还有这些讲究,今天学习 ...

这贴有用 能帮到你们 是我最大的快乐

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:9788-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:3+3
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分29364分离下一等级鱼仙(10级)还有636分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 一周岁纪念章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 二周岁纪念章 签到之神

龙币
 兑换福利
地板
陌生的对白 发表于 2015-1-10 17:36:04 |只看该作者
好贴
这种滤棉 没用过

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:191-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分573分离下一等级鱼圣(6级)还有427分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
失去@遗忘 发表于 2015-1-10 17:41:27 来自 |只看该作者
学习了

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:873-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2619分离下一等级鱼祖(7级)还有381分,加油!

关注

发私信

[龙族新人]荣勋 签到之星 签到之王 签到之神 [新人贡献]荣勋 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
6楼#
stalal 发表于 2015-1-10 17:44:20 |只看该作者
谢谢楼主分享经验,这种棉没用过,一般都是用品牌的纯白棉,普通的那种!换棉也别一次换太多,这样就算棉有问题也没什么大的影响!

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:104-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分312分离下一等级铭鱼(5级)还有188分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
7楼#
kongping 发表于 2015-1-10 17:57:16 来自 |只看该作者
目前正在用,感谢分享。

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:33-
  • 回复数:1249-
  • 采纳数:2+1
  • 热帖数:4+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3747分离下一等级鱼妖(8级)还有4253分,加油!

关注

发私信

鱼邻先锋 签到之星 签到之王 签到之神 爱鱼勋章 金猴纳福勋章 爱魟勋章 中秋节勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
偏口鱼 发表于 2015-1-10 18:04:29 来自 |只看该作者
学习学习,谢谢分享。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:528-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1584分离下一等级鱼祖(7级)还有1416分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 爱心大使

龙币
 兑换福利
9楼#
JUN. 发表于 2015-1-10 18:13:37 |只看该作者
好么 我说最近鱼缸里突然老多泡沫呢都觉得奇怪 也新换的这种棉 感谢楼主

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:171-
  • 回复数:2433-
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:14-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7299分离下一等级鱼妖(8级)还有701分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
10楼#
kongcheng1980 发表于 2015-1-10 18:25:03 来自 |只看该作者
见我的帖子,很久前就已经告诫过大家