商城专区 鱼友交易

一生一死!新手给新手的血泪提醒

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:147-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分444分离下一等级铭鱼(5级)还有56分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
qqqq187071836 发表于 2015-1-23 12:25:39 来自 |只看该作者 |倒序浏览
按资格来讲,我是个以前养点金,现在养金龙没超过一个月的纯纯新手,当然没有资格在这里舞刀弄枪。但是最近发生的一些事多少可以给还没有请龙且准备请龙的新手们一点警醒。如有说得不对,请大神提出,在这里先作个揖。
好,咸盐少絮,多放白糖(^_^),言归正传:
我和我朋友前后脚各买了一条龙鱼,我俩都是新手,不敢上来就尝试贵重的龙,于是,我一条蓝底B过,他一条高背,我先他三天入缸。然后就愉快的开始了龙鱼旅程。
我以前纯属瞎养,一缸大混养,打得不亦乐乎,再加上我懒一点,没有滤材,一月换一次水,三四天喂一次干虾(可见我是个什么样的人)。活到最后的全都可谓精英了,其中就有点金,十分健壮,孔武有力。养金龙前我在鱼市观察这条龙好几天,决定来买。下缸前把五分之四水换掉(因为水都绿了),其它鱼全部变卖掉。三天后,金龙下缸。龙鱼趴缸两天后开始适应环境。每天吃三到五条小银鱼,冷冻、去头、去尾、切段。十多天后请进虎皮鸭嘴、飞凤、黄异形清道夫。现在已经有领地意识了,状态不错,胆子也越来越大。
我朋友和我完全不一样,在我看来,养龙之前他就是个养水和粘缸高手。自己一个人就能搞定一米多的底滤缸的全部工序,全手动DIY,确实牛逼。他以前养过一条大头罗汉,但最后因肠炎而死,他那时天天寿星头、相扑手喂着。但他缸里的水总是清澈见底,不说空气缸也差不多。他说他一个月不换水,只是隔三差五洗洗鱼布也嘎嘎清,当时真是让我羡慕!他是自己开车到机场接鱼,然后直接在鱼友店里挑了一条直接请走。回家后换了点净水器水下缸。
但我告诉你,现在他的鱼死了,我的鱼目前活得很好。他很伤心,我也替他难过……下面我把他养鱼的全过程讲给大家听,大家也帮忙分析下到底哪里出了问题。
我的鱼下缸之后,他就按耐不住了,在网上和鱼友达成交易,驱车前往机场现场监督,然后大家一起回鱼友的鱼店里,把鱼下缸。朋友挑了一条20公分的高背,迫不及待的飙车赶回家。家里的水已经准备好,老水为主,明艳动人,只有一条朋友准备试着混养的原缸小罗汉。接着,混水、坐缸,下缸。一切都那么顺利。然后,罗汉开始攻击小龙,被朋友果断隔开。朋友当晚投喂了小虾,去头去壳,开食顺利。
过了两天,朋友帮我把鱼缸改成了上滤滴流,我的鱼缸变化明显。而朋友的鱼开始缩鳍了,而且轻微立鳞。他很着急,在网上听高手说每天换三分之一的水,连换三天,倒是不缩鳍了,这段时间他喂的是去壳的河虾。这时他看到了一条小虎,很小,几厘米吧,他很喜欢,于是进缸混养。本来我担心龙会吃了它,但没想到它却去追着龙打,这挺让我惊讶的。
第四天,又换了三分之一,换完水之后约我去吃饭。吃完饭,他可能是担心鱼,并没有像往常一样来我家做客,直接回家了。没想到回家之后,龙鱼开始翻腾,无法保持平衡,甚至出现了呕吐的症状。于是他开始上龙巅求助,大家也真心帮忙。上夹板、加黄粉,折腾了一大顿,鱼儿逐渐可以保持平衡了。我朋友在客厅守了一个晚上。
第二天一早,本来好好的,突然暴毙!朋友悲痛万分……
基本的过程就是这些,我不知各位鱼友是否看出朋友到底哪个环节出了问题,我先在这里试着总结下。

1.选鱼的时候,我是在鱼市选的,那条鱼已经在鱼市的缸里活了至少一周的,至少说明这条鱼有一定的适应能力,能站住缸,也多少说明了鱼的健康状况。而朋友的鱼一下机场就在鱼店下缸,然后被捞出,回家再下缸,相当于小龙一天经历三种水质。完全不知道这鱼下了飞机能不能存活。所以我建议没有经验的新手可以尝试去鱼店多观察几天再往家请,这样更安全。

2.图片上蓝底的那条是我的鱼,另一条是他的。先不论品质,我的那条明显比它的那条要厚实一些,壮一些,我觉得这挺重要的,鱼的身材不够健美我个人觉得不够健康,至少不够皮实。

3.不要觉得水清咱们就不换水了,这肯定不对。再者,就算换水,也不要太勤了。就算勤,也要少量的来。尤其新下缸的龙鱼,没适应环境,又要适应新水,对他的生命力绝对是个考验。

4.当龙鱼没有坐住缸,尤其是还在状态不好的时候一定不要再混鱼了。朋友的那条小虎为什么敢追着比它身材大十倍的龙咬,就是因为龙的状态不好。龙本来状态就不好,然后你又放个小逗比进去干它……结果可想而知……

5.要对网上的信息有一定的鉴别能力,不要光相信一个人的话,要集思广益,多请教!

6.最后这条纯属个人主观观点。养鱼不要太矫情,不要把它伺候的跟大小姐似的,事事帮它折腾,这样反而会害了它,让它失去了生存的能力!给它一个相对安静稳定的环境,让它自由的生长!

这就是一个新手的一点点教训和心得,好多问题我还不明白,但做做反面教材,希望让大家警醒,毕竟龙的一生一死,大多都在你我的一念之间。 P_20150113_193419.jpg P_20150115_032136_TR_006.jpg P_20150113_222559.jpg P_20150113_193303.jpg

已有1人打赏26龙币

用户名龙币 收起 理由
龙巅活动小队长 + 26 首页文章推荐,26龙币奖励,期待更新!.

总评分: 龙币 + 26   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:482-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1446分离下一等级鱼祖(7级)还有1554分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之神 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 二周岁纪念章 一周岁纪念章

龙币
 兑换福利
沙发
dafenqi14 发表于 2015-1-23 12:29:48 |只看该作者
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分444分离下一等级铭鱼(5级)还有56分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
qqqq187071836 发表于 2015-1-23 12:48:15 来自 |只看该作者
dafenqi14 发表于 2015-1-23 12:29

谢谢,请坐

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:93-
  • 回复数:21402-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:3+3
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

圆梦勋章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 观赏鱼NO.1

龙币
 兑换福利
地板
anson2014 发表于 2015-1-23 16:01:13 |只看该作者
总结够透彻。。。你牛

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
qqqq187071836 发表于 2015-1-23 16:14:31 来自 |只看该作者
anson2014 发表于 2015-1-23 16:01
总结够透彻。。。你牛

只是点切身体会,我纯新手啊,不知道总结的对不对啊,所包含哈

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:76-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分228分离下一等级铭鱼(5级)还有272分,加油!

关注

发私信

[龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋

龙币
 兑换福利
6楼#
坐在坟头调戏你 发表于 2015-1-23 18:04:41 |只看该作者

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:8-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分24分离下一等级小鱼(3级)还有26分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
awenchx 发表于 2015-1-23 23:15:02 |只看该作者
我养了两条龙,两个缸,一条辣椒一条过背,养了一年了,都没你细心,必须检讨

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
qqqq187071836 发表于 2015-1-24 08:45:21 来自 |只看该作者
awenchx 发表于 2015-1-23 23:15
我养了两条龙,两个缸,一条辣椒一条过背,养了一年了,都没你细心,必须检讨 ...

大侠,不要这么说,老衲已自愧难当了……

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:69-
  • 回复数:13878-
  • 采纳数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分41634分离下一等级鱼道(11级)还有48366分,加油!

关注

发私信

鱼邻先锋 羊年勋章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 签到之王 签到之神 国庆幸运星勋章 龙巅七夕纪念章

龙币
 兑换福利
9楼#
uno1 发表于 2015-1-24 11:07:56 |只看该作者
多谢分享

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:69-
  • 回复数:13878-
  • 采纳数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分41634分离下一等级鱼道(11级)还有48366分,加油!

关注

发私信

鱼邻先锋 羊年勋章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 签到之王 签到之神 国庆幸运星勋章 龙巅七夕纪念章

龙币
 兑换福利
10楼#
uno1 发表于 2015-1-24 11:08:06 |只看该作者
学习