商城专区 鱼友交易

龙鱼-雨天换水惊险记

龙  鱼
  大学士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:大学士(9级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:264-
  • 回复数:39086-
  • 精华数:8+4
  • 采纳数:1742-
  • 热帖数:55+25
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[原创精英]荣勋 [爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 CDM 龙巅活跃会员 家乡版块建设 悬赏问答之星专属永久勋章 雷锋勋章 探鱼者 智慧勋章 混养之美晋级勋章 马上有鱼勋章 时刻准备着 爱鱼爱她两相顾 活动参与勋章 冲锋者 最强大脑勋章 粽子勋章 六周岁纪念章 典者之峰 全勤奖勋章 龙巅小苹果勋章 健康小卫士 爱的贡献 知识小能手 勤学好问 创意勋章 优悠团员

龙币
 兑换福利
楼主
神龍擺尾 发表于 2014-7-2 12:48:57 |只看该作者 |倒序浏览
  养鱼雨天不换水,这个估计大家也多知道的,但雨天换水会带来什么样的后果也许很多人还不清楚,前段时间这样的事情就让我验证了。
  前段时间我们这边一直下雨,一连下了3天,我查询了天气预报说未来7天还是天天下雨,我的换水是3天一换,每次换4分之1,然后每天抽便2-3次,添加点新水下去,这个下雨天我每天抽便依然进行,因为水量不多,但大换水原本想等不下雨了再换,这下好了,要长时间的下雨,我的水怎么办,心里想下雨天水厂应该会加重消毒,再加上我有三胞胎应该没什么事的,果断当天换水5分之1,因为自己心里也有点担心所以少换点了。
  那天换水时间是下午5点左右,换完水后鱼也没出什么症状,我就玩我自己的去了,直到第二天早上起来去看鱼的时候,这下惊呆了,我的5条龙鱼,3条停在水面不动不,1条趴缸,还有一条缩着鳍慢慢的游动了,红龙的颜色明显变淡了,这给我的第一感觉是龙鱼中毒了,第一时间我测试了水质,测试结果NO2(亚硝酸盐)正常,NO3(硝酸盐)正常,NH3 NH4(氨氮)正常,PH只一直保持在6.8-7.0左右,下图是测试结果,我的PH测试仪上显示的是6.35因为的测试仪数值和实际相差了0.5,所以也就是6.85了。

PH值和水温

NO2(亚硝酸盐)

NO3(硝酸盐)

NH3 NH4(氨氮)

上面测试的数值一切正常,这是什么缘故呢?我想应该是雨天换水的结果,水中有什么毒素是这些测试液测试不出来的,幸好当天没下雨,晴天,我被天气预报给骗了,于是我采取了果断换水3分之1,下了千分之2的盐,4支8万的庆大霉素,温度升到33度,这个时候只有密切观察了,到了晚上的时候我发现龙鱼有一点点好转,我也放心的去玩我的去了。

这个是当时的温度,可能大家看了会说这个温度不准的,我也不知道怎么的,这根加热棒显示的温度居然和水银测试的只差0.3度,所以我就以他为标准了。下面发换水前和换水后照片

上面3张是换水前的,下面是换水后的

换水之后的第2天,大家看同样4根飞利浦865灯下的照片这个颜色明显淡了很多,鱼也浮在水面上不动了,有一条趴缸了。
上面说到,我换水后的第2天是升温、换水、下盐、下庆大霉素,到了第三天,鱼明显有好转了,浮在水面上的鱼也开始游动了,但状态还是不好,那一条依然趴缸,红龙颜色还是很淡,那天早上是阴天,趁他没下雨,果断继续换水4分之1,补盐千分之1.3,这样缸里的盐度达到了千分之3了,继续下2支庆大霉素,水温依然33度,就这样,到了第4天鱼正常游动了,趴缸的那条也游上来了,这个时候我松了口气,总算是有惊无险啊!鱼也有求食的欲望,但这个时候我没给喂,到了第5天开始有下雨了,我也不敢再换水了,鱼一切恢复正常,红龙的颜色也回来了,我拿了点食物去喂他们,吃食那个猛,但不敢多喂,因为大病初愈不敢宝食,每条鱼只给半饱,只有那条10几厘米长的小宝石吃了个12分饱,因为他抢到了一条5厘米的麦穗哈!

以上就是我前几天经历的雨天换水惊险,谨以此帖提醒大家,雨天别换水,宁可龙鱼饿10天,也别换一次水。

回帖推荐

小麦虫 查看完整内容

感谢精华分享,龙珠龙币奖励,期待更新!

已有5人打赏49龙币

用户名龙币 收起 理由
swc468888 + 1 1
无锡李亚四龙鱼 + 1 赞一个!
吉祥如意333 + 1 赞一个!
龙巅小管家 + 26 首页文章推荐,26龙币奖励,期待更新!
漫步龙颠 + 20 以身试险~造福鱼友 哈哈

总评分: 龙币 + 49   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:113-
  • 回复数:6529-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:5+1
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分19596分离下一等级鱼仙(10级)还有10404分,加油!

关注

发私信

一碗粥 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之神 愚人节勋章 吐槽勋章 万圣节勋章 冲锋者 踩楼王勋章 全勤奖勋章 金猴纳福勋章 中秋节勋章 奥运助力勋章 小红花勋章 2016中秋节勋章

龙币
 兑换福利
沙发
与鱼同行123 发表于 2014-7-2 13:02:48 |只看该作者
谢谢提醒

李颖颖  xdtxsw.com/mulu/147.html 永夜君王 新蛋疼小说网  发表于 2014-11-25 10:01
神龍擺尾  谢谢支持  发表于 2014-7-2 14:16
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:36-
  • 回复数:894-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2709分离下一等级鱼祖(7级)还有291分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
板凳
北创机床 发表于 2014-7-2 13:04:01 |只看该作者
谢谢啊。但是是什么原因造成的呢

神龍擺尾  这个原因就是下雨天的水有什么毒素  发表于 2014-7-2 14:15

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:53-
  • 回复数:8467-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:128-
  • 热帖数:21-
此等级代表活跃度
当前等级积分25401分离下一等级鱼仙(10级)还有4599分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 龙巅七夕纪念章 智慧勋章 粽子勋章 全勤奖勋章 龙巅小苹果勋章 健康小卫士 中秋节勋章 爱的贡献 羊年勋章 才艺勋章 改编达人勋章 电子眼勋章 拼图大师勋章 七夕勋章 龙巅商城宣传大使勋章 宣传使者勋章 优悠团长

龙币
 兑换福利
地板
龙腾四海8888 发表于 2014-7-2 13:17:56 |只看该作者
好帖,支持。

神龍擺尾  谢谢支持  发表于 2014-7-2 14:16

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:53-
  • 回复数:8467-
  • 采纳数:128-
  • 热帖数:21-
此等级代表活跃度
当前等级积分25401分离下一等级鱼仙(10级)还有4599分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 龙巅七夕纪念章 智慧勋章 粽子勋章 全勤奖勋章 龙巅小苹果勋章 健康小卫士 中秋节勋章 爱的贡献 羊年勋章 才艺勋章 改编达人勋章 电子眼勋章 拼图大师勋章 七夕勋章 龙巅商城宣传大使勋章 宣传使者勋章 优悠团长

龙币
 兑换福利
5楼#
龙腾四海8888 发表于 2014-7-2 13:18:02 |只看该作者
好帖,支持。

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:52-
  • 回复数:2262-
  • 采纳数:30-
  • 热帖数:12+3
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6801分离下一等级鱼妖(8级)还有1199分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 龙巅混养之师 龙巅最佳写手

龙币
 兑换福利
6楼#
愤怒的龙王 发表于 2014-7-2 13:21:22 |只看该作者
都是人造的孽。现在工业化造成——酸雨。自来水厂不可能就用氯来处理水吧?肯定有不知情的配方。鱼对水的软硬度很敏感的。

神龍擺尾  PH值没有震荡过  发表于 2014-7-2 14:16

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:40-
  • 回复数:971-
  • 采纳数:8-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分2940分离下一等级鱼祖(7级)还有60分,加油!

关注

发私信

签到之星 健康小卫士 爱的贡献 签到之王

龙币
 兑换福利
7楼#
。X丶桀_| 发表于 2014-7-2 13:21:56 |只看该作者
必须收藏啊!!

神龍擺尾  谢谢支持  发表于 2014-7-2 14:17

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:19-
  • 回复数:959-
  • 采纳数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分2877分离下一等级鱼祖(7级)还有123分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 一周岁纪念章 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
8楼#
新手学养热带鱼 发表于 2014-7-2 13:43:20 |只看该作者
好厉害

神龍擺尾  谢谢支持  发表于 2014-7-2 14:17

龙  鱼
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:21-
  • 回复数:1180-
  • 采纳数:3-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 三周岁纪念章 四周岁纪念章

龙币
 兑换福利
9楼#
流氓兔tom 发表于 2014-7-2 13:58:47 来自 |只看该作者

昨下了一天的雨,我晚上也换水了,有点侥幸,但不敢多,量是平时的一半,早晨喂食似乎龙没以前猛了。现不知情况如何?祈求下班回家可别吓到我。

神龍擺尾  希望他没事  发表于 2014-7-2 14:17

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:20-
  • 回复数:1446-
  • 采纳数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4341分离下一等级鱼妖(8级)还有3659分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 龙巅小苹果勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
为龙疯 发表于 2014-7-2 14:00:29 |只看该作者
好贴~~~~值得收藏啊~